安顺西秀:车间进乡村 农民就业不发愁

2018-10-10 10:55  来源:人民网

  今年以来,西秀区围绕“就业一人、脱贫一户”目标,制定了“车间进乡镇,脱贫有保证”就业扶贫计划,多渠道开辟农村就业岗位,让贫困群众实现就地就业,持续稳定增收。

  走进在大山深处的岩腊乡龙潭村,总投资200多万,占地1300多平方米的安顺宏瑞杰皮革有限公司扶贫车间里,30多位村民正在娴熟的操作机器,缝纫劳保手套。一辈子和土地打交道的朱秀芬老人做梦都没想到能够在家门口学到技术、就近就业。岩腊乡龙潭村村民朱秀芬说:“我们这个深山地方,想不到会有一个厂来凑合我们这些出不去老年人。”

  据了解,经过3个月的培训和实际操作,朱秀芬老人已经熟练的掌握了生产流程上的各种操作步骤,现在每个月能拿到2000元左右的工资,和以前种庄稼相比较起来,老人家很精明的为记者算了一笔账。

  “就算一年种得一万斤包谷,卖得一万块钱,和在这里上班来比较,一个月至少都能得到一千块钱,一年下来都能够得到一万二千块钱,确实是比种庄稼强。”朱秀芬算了一下。

  和朱秀芬老人不同的是,村民杨秀卫以前常年在外打工,自从安顺宏瑞杰皮革有限公司把车间建到村里之后,因为工资和外面的差不多,她就很满意的选择了在家门口居家就业,日子越过越有盼头。“以前在外面打工,照顾不了小孩,甚至于照顾不了老年人,照顾不了家,现在工厂搬到我们的家门口来了,我们还在家门口赚到了钱,真的很近,很好。”岩腊乡龙潭村村民杨秀卫说。

  作为西秀区“车间进乡镇,脱贫有保证”就业扶贫计划的其中一家企业,在西秀区精准招商政策和“车间进乡镇”计划的推动下,不到半年的时间,安顺宏瑞杰皮革有限公司就把车间建到村里面,自从今年3月开业至今,已累计为村民们提供了100多个就业岗位。

  “我们的目的是让这些人在家门口,就近就业,学到一门技术,同时也为公司创造一定的效益,实现双赢。”安顺宏瑞杰皮革有限公司负责人朱天兴表示。

  据了解,截止目前,西秀区共引进劳动密集型企业车间29个,覆盖12个乡镇,创造3300个就业岗位,解决2300多农村人口就近就业。(赵文全李腾)

作者: 编辑:杨雪