黔西:走好产业路 阔步奔小康

2018-10-09 10:58  来源:贵州日报

  国庆节前夕,黔西县洪水镇长堰村二组50岁的周祥民娶了个老伴,结束了单身日子。

  过去周祥民由于家境贫寒,一直单身。12年前,周祥民的弟弟和弟媳双双病逝,留下两个年幼的孩子给周祥民照顾,又当爹又当妈的周祥民生活更加拮据,于是断了娶妻的念头。

  去年年底,恒大集团在长堰村援建了429个大棚,并引进湖南创世花都农业科技公司负责经营,主要进行草莓、花卉育苗,育出的苗销往北京、上海、安徽、河北、四川等地。

  按照利益联结机制,每个大棚覆盖一户贫困户,大棚收益按照60:3:37的比例分配,经营主体站60%,3%归村合作社,贫困户占37%。如果贫困户利润分红不足1200元,就按1200元发放。贫困户优先在基地务工。

  从建大棚起,周祥民就在基地上务工,平均月工资2000元左右,加上土地流转费600元,保底分红1200元,一年最低收入2.5万元以上。现在大侄女读职校不要钱,小侄子在外地当消防协管员不用自己管。有了固定收入的周祥民摘掉了贫困帽子。

  大力发展产业,让群众依托产业走上致富路。2014年以来,黔西县按照“一县一业、一乡一品、一村一特”的发展思路,累计投入资金27.65亿元,重点发展“养牛、养蜂、养禽、果蔬”四大特色产业。

  截至目前,全县建设产业结构调整示范样板点120个、农业园区35个、大棚1.22万栋,培育引进龙头企业25家,农技人员领办创办基地87处。建设蔬菜基地6.26万亩、经果林基地3.5万亩,种植牧草8万亩、高粱6万亩、中药材6万亩,养殖中华蜂3.04万群。

  在14个深度贫困村,该县因地制宜,实施以脆红李、猕猴桃等为主的经果林33.27万亩,均与贫困户形成利益联结。截至2017年底,黔西县特色产业覆盖了全县所有贫困村、贫困户,7.2万贫困人口依托特色产业实现脱贫致富。

  与此同时,黔西县狠抓易地搬迁脱贫,生态补偿脱贫,发展教育脱贫,社会保障兜底脱贫,全力决战决胜脱贫攻坚。据统计,2014年至2017年,黔西县共减少贫困人口28048户115556人,出列贫困村154个,13个贫困乡镇实现减贫摘帽。全县贫困发生率从2014年的15.25%下降到2017年的1.59%。

  黔西,成功摘掉了贫困帽子。

  黔西县主要领导表示,下一步黔西将坚持力度不减,狠抓精准管理;坚持市场导向,狠抓特色产业;坚持内外发力,狠抓就业创业;坚持提质升级,狠抓乡村振兴。通过促进农业发展、农村进步、农民增收,确保黔西县2020年与全国同步全面建成小康社会。(谢朝政)

作者:谢朝政 编辑:杨雪