龙里:瓜香果甜蔬菜鲜 产兴业旺生活美

2018-10-09 10:55  来源:贵州日报

  10月的龙里,是一幅多彩的风景画:红彤彤的辣椒、黄澄澄的刺梨、白胖胖的食用菌、绿油油的西蓝花、紫莹莹的茄子……瓜香果甜蔬菜鲜,产兴业旺生活美。“靠种刺梨,我家住上新房子,今年的收入有20多万呢。”龙里谷脚镇茶香村村民郭玉祥说。

  这幅秋日的风景画,不仅扮靓了山乡,也让像郭玉祥一样的群众摆脱了贫穷,过上了富足的生活,是乡亲们脱贫致富的“产业画”。

  产业扶贫,是脱贫攻坚的关键,也是龙里县打赢脱贫攻坚的主攻方向之一。如何做大做强产业,龙里县有自己的“关键一招”——定产业扶贫目标、采取产业组合、长短结合、企农联合的“一定三合”的产业扶贫模式。

  定目标,创新工作模式,形成发展保障机制。龙里县按照中部一体南北两翼“一体两翼”的产业布局,确定年度发展目标,尤其从2017年起三年内,年增加刺梨种植3.5万亩以上,年发展蔬菜种植33万亩以上,年递增家禽出栏20万羽以上、生猪出栏2万头以上。同时,成立2家国有农业发展公司,负责实施重大农业产业扶贫项目,形成有效促进农户持续增收的产业发展模式。

  抓产业组合,延长链条增收,形成多产聚合机制。通过一二三产业融合发展,龙里县把种植养殖与农副产品加工、销售与观光休闲旅游有机结合,创立县、镇、村网上电商销售平台,在该县建立60个村级农副产品交易点,12个贵州双龙现代农副产品批发市场收购点。

  抓长短结合,互养共济助力,形成稳定脱贫机制。龙里县按照长短结合、林下套种、以短养长、滚动发展的思路,以刺梨为长效产业,在各镇(街道)各打造1个1000亩以上标准化种植示范基地;以蔬菜为主导产业,在每个村各打造一个150亩的示范点。同时,在刺梨投产前套种辣椒、豌豆尖、茄子、大葱、西兰花、茭白、西红柿、棒豆等蔬菜,帮助群众增收致富。截至目前,该县刺梨套种蔬菜面积达2万余亩,辐射70%以上的贫困村,做到“挂果前卖菜”“挂果后卖果”,使每亩刺梨地“+”出了2000元至5000元的额外收入,形成覆盖广、带动力强的扶贫产业支撑。

  抓企农联合,促成利益抱团,形成脱贫帮带机制。该县大力培育扶持扶贫企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,以“企业+农户(贫困户)”“企业+专业合作社+农户(贫困户)”“公司+基地+贫困户”等模式,将资源、资金、劳动力等要素由“散而弱”向“合而强”转变,带领贫困农户脱贫致富。

  数据显示,2014年至今,龙里县累计投入26.41亿元用于农业产业发展,贫困村、贫困户产业覆盖率达100%。今年,龙里县顺利通过脱贫攻坚“国检”,成功退出贫困县,实现“摘帽”目标。(梁晓琳)

作者:梁晓琳 编辑:杨雪