非法加油车被查获 交警提醒:远离流动"定时炸弹"

2018-10-09 10:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)10月7日,贵阳东收费站前停着一辆普通白色面包车,当民警打开车门时,发现里面竟“大有乾坤”!储油罐、加油枪、计价表等应有尽有,面包车竟成了一辆移动的加油车!

目前,这辆改装的面包车已经被暂扣调查中

  10月7日上午,这辆面包车在沪昆高速龙里方向被贵阳交警高速六大队民警抓了个正着。经查,这辆面包车上竟带着200多升柴油。

  当时,面包车正向一辆重型货车“出售”柴油,货车驾驶员告诉民警,与正规加油站相比,面包车每公升柴油的价格便宜八毛钱左右。之所以选择这样的方式,图的就是便宜。

车内的计价表

  目前,由于加油时在高速上违停,货车司机已被记6分、罚款100元。而改装的面包车已被暂扣,面包车驾驶员将等待进一步的调查和处理。

  延伸阅读

  1、非法运输危化品涉嫌违法

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,危险化学品必须要由专门的车辆、专业人员运输。

  没有任何防护措施和运输资质的改装小型客车私自拉载柴油,无异于拉着随时会引爆的炸弹,存在着非常严重的安全隐患,可能造成安全事故甚至车毁人亡的严重后果,威胁市民的生命财产安全。

  2、私自买卖成品油若情节严重可能涉刑

  成品油属于危险品,一直属于国家管控范围,根据我国《成品油市场管理办法》,国家对于成品油经营实行许可制,换句话说,凡是无证无照,证照不符,或者超范围经营的行为,均属于被禁止的行为,如果情节严重,有可能被判处刑罚,其行为涉嫌非法经营罪。

  3、流动加油车到底多危险

  许多流动黑加油车位于停车场和工地,而柴油又是危险易燃化学品,一旦遇到火源爆炸,除了危及正在加油的车主之外,周边人员也会受到生命威胁,后果不堪设想。设备不专业,运输不规范,也没有专业操作人员,安全隐患巨大。

  民警提醒:这种改装的加油车没有任何消防安全措施,驾驶员对消防安全知识一无所知,安全隐患巨大,一旦发生险情极易造成重大事故,俨然是一枚流动的“定时炸弹”。也提醒广大司机到正规加油站加油,不要成为助长这种非法流动加油车的催化剂,给社会带来安全隐患,请广大车主自觉抵制这种违法行为。

作者:杨昌鼎 编辑:杨雪