“宁波商帮”女会长王宋芳的20年贵州情

2018-09-28 09:39  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶实习记者吴多恩)“务实、勤奋、敢闯,我觉得是甬商(宁波商人)的三大特色;致力扶贫、文化传承、带动甬商发展是目前主要在做的三件事。”来黔20年,从怀揣3000元异乡创业青年,到如今贵州省工商联宁波商会的会长,贵州,对于王宋芳来说,早已是心中魂牵梦绕的地方。

  王宋芳

  热爱贵州的“本地人”

  1998年,王宋芳第一次从宁波来到贵州,从中央空调的调试安装开始,开始了自己的创业之路。2002年,王宋芳成立了贵州宋芳中林集团,致力于拓展工程相关版块业务,并取得了很好的发展。

  事业蒸蒸日上,扎根贵阳的王宋芳正式将户口从宁波迁到了贵阳,成了名副其实的“贵州人”。

  那些年,无论走到哪,王宋芳总是把贵州的好山好水,好的发展机遇挂在嘴边,在她的带领下,越来越多的宁波人来到贵州、创业贵州、投资贵州。

  致力脱贫的“暖心人”

  2014年,贵州宋芳中林集团转型农业产业发展方向,致力于把贵州生态农特产品销往全国,走向世界。

  据王宋芳介绍,宁波市对口帮扶贵州省黔西南州,为助力当地脱贫攻坚,集团与黔西南州各县签订了农产品产供销协议,年销售额达到9000万以上,可带动当地产业良性发展,带动1000余户建档立卡户脱贫致富。

  现在,在贵阳市观山湖区金元国际,就有一家甬商惠民线下体验店,展示黔西南州及全省其他地区相关特色扶贫农产品。

  甬商惠民线下体验店

  在甬商惠民线下体验店,记者看到,来自全省各地的农特产品琳琅满目。“现在,我们刚与上海东方航空签约,通过上海东方航空,为贵州的特色农产品走向世界打开了一扇新的窗口。”王宋芳说。

  文化传承的“代言人”

  目前,贵州宋芳中林集团旗下已发展成为5家子公司,涉及农林投资、餐饮、旅游、文化等业务板块,分别围绕农业产业化、助推脱贫攻坚和文化传承发力。

  王宋芳表示,一次在做贵州农特产品产业帮扶时偶然发现了三都水族红酸汤,为了找到最地道的水族红酸汤,团队走遍了三都,询问、拜访了当地最有名的酸汤大师。经过多年的研发,今年9月9日,位于贵阳未来方舟的虾汇837酸汤小龙虾诞生。

  “贵州本土酸汤与大众喜爱的小龙虾邂逅,产生了意想不到的惊喜,我们也将运用现有的资源和渠道,让酸汤小龙虾进军北上广。”王宋芳说。

  甬商发展的“领路人”

  在企业发展的同时,王宋芳一直心系在黔宁波商人的协作和共赢。作为第一届贵州省工商联宁波商会的发起人之一,王宋芳从第一届的秘书长,一直到现在的会长,长期以来致力于商会的发展。

  今年中秋,“心中自有明月光”——王阳明心学讲习暨贵州省工商联宁波商会中秋团拜会在贵阳市孔学堂举行,王宋芳带领在黔宁波商帮,一起领悟知行合一,接受心学洗礼

  “商会的发展,离不开每一个在黔宁波商人的助力。近年来,商会不断发展壮大,始终把为会员企业服务作为立会之本,把社会责任与担当作为强会之策。我们也希望越来越多的在黔宁波商人加入我们的队伍,汇聚更多力量,让商会壮大发展。”

  王宋芳表示,今后,贵州省工商联宁波商会还将积极争取海内外“宁波帮”的大力支持,进一步通过产业扶贫、项目扶贫、吸纳就业、公益援助等多种途径,承担起更多社会责任,从而进一步增强商会影响力,助推商会发展。

贵州省工商联宁波商会

  “来黔20年,贵州发生了翻天覆地的变化。近年来,伴随着大数据、大扶贫两大战略行动的精准发力,贵州迎来了前所未有发展机遇。我们在黔宁波商人,也会迎着这大好机遇,奋力前行。”王宋芳说。

  编审:袁小娟

作者:本网记者董瑶实习记者吴多恩 编辑:杨雪