老干妈罩上超大“油烟机” 达标排放无异味

2018-09-27 11:33  来源:贵阳日报

  提起贵州的本土企业,首先肯定想到的是风靡全球的老干妈。然而就算是老干妈这样的国际知名企业,也在发展中遇到一个“老大难”问题——环保。

  去年5月,在中央环保督察反馈给贵州省的意见中,指出贵阳南明区老干妈公司油烟的问题。为落实督察意见,老干妈公司对油烟排放系统进行了改造。如今,厂区里闻不到辣椒油烟的味道。

  走进厂区,一幢幢蓝顶白墙的屋子映入眼帘,工人车辆有条不紊地进进出出,一派繁忙景象。

  从办公楼出来,老干妈公司办公室主任刘渊便指着远处生产车间说道,“如果是以前来过这里的人,现在都会感叹变化之大,如今走在这个厂区基本上闻不到炒制辣椒的味道。”

  走到厂区门口,只见路面已经变成了柏油马路,厂区周边已经种上了绿树草坪。“我们对厂区的绿化美化做了优化提升工作,在干净平整的地面种上了绿植。”

  顺着车间刚走上屋顶,便听见了崭新的机器运行的声音。走近一看,只见油烟处理的风机配合着错综复杂的管道在不停地运转。

  “这个‘大型油烟机’就是我们邀请中国环境科学院研究出的趋零排放末端燃烧控制方案中使用到的设备,油烟经过我们的燃烧炉膛进行一次焦炭燃烧,未燃烧尽的油烟再次进行燃烧后,才能够进行排放。”老干妈公司环保部经理雷东指着身后一排处理设备说。

  所谓“油烟燃烧”,就是把生产炒制过程中产生的油烟通过集中收集,通过烟气循环回用燃烧系统,将油烟引至炒制炉膛进行燃烧,最终实现趋零排放和消除臭味的目标。通过对中国环境科学院研究试验的新油烟处理系统跟踪结果显示,现在老干妈公司排放的炒制油烟中各项指标优于国家排放标准,而且排烟口无味道。

  除了集中收集燃烧的油烟外,收集不完全的油烟也由一端多套的收集系统通过活性炭进行吸附处理。

  “在风机管道中设置了3吨左右的活性炭,通过吸附处理后,这极少量的油烟便可以得到有效处理,两道程序给油烟处理上了‘双保险’。”雷东说。

  目前,老干妈公司已经完成了所有灶台的改造工作。经检测机构对新油烟系统的监测,油烟烟气量大大消减,经处理后平均排放浓度和去除率均优于国家标准的要求。

  记者张晨

作者:张晨 编辑:杨雪