贵州省各市州旅游消费聚集区数量:遵义市排第一

2018-09-14 14:58  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)记者9月14日从贵州省统计局获悉,全省依托旅游业发展起来的消费产业聚集区目前总共为654个,其中零售业225个,住宿业177个,餐饮业252个。其中,遵义市旅游消费聚集区数量在贵州省各市州旅游消费聚集区数量排名中位居全省第一。

  总体来看,我省旅游消费聚集区有以下特点:

  旅游消费聚集区分布较广。我省旅游资源丰富、覆盖面广,依托旅游业逐渐形成的消费聚集区在各地均有分布。9个市州、贵安新区均有旅游消费聚集区,其中遵义市152个,数量居全省第一位。分县看,全省88个县级行政单位中,72个有旅游消费聚集区。其中,贵阳市7个、六盘水4个、遵义市12个、安顺市6个、毕节市8个、铜仁市9个、黔西南州8个、黔东南州7个、黔南州11个。从地理方位看,旅游消费聚集区覆盖面广,黔中部花溪、惠水,黔北部务川、赤水,黔西部威宁、盘州,黔南部罗甸、荔波,黔东部黎平、万山等均有不同程度分布。

  旅游消费聚集区以个体经营户为主。旅游业是富民产业,各旅游景区景点对提升周边群众收入具有明显带动作用,群众依托旅游景区景点开展小商品零售、住宿服务、餐饮服务实现收入提升、脱贫致富。全省位于聚集区的经营单位总数为28657个,从经营单位性质看,个体经营单位26374个,占总数的92.0%;企业经营单位占8.0%。分地区看,贵安新区旅游消费聚集区经营主体全部为个体经营户,贵阳市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔西南州、黔东南州个体经营户占比超过90%,遵义市、六盘水市、黔南州个体经营户占比在80%以上。

  旅游消费聚集区平均规模较小。总体上看,旅游消费聚集区仍处于起步阶段,聚集区规模和聚集区内经营主体规模均较小,对经济发展的带动能力有限。初步摸底汇总,全省225个旅游零售业聚集区2017年共实现营业额27.44亿元,仅相当于当年全省零售业总销售额的0.5%,平均每个集群年营业额1219.65万元左右;住宿业聚集区共实现营业额14.5亿元,相当于当年全省住宿业营业额的8.0%,平均年营业额819.02万元;餐饮业集群共实现营业额23.66亿元,相当于当年全省餐饮业总营业额的3.8%,平均年营业额939.03万元。零售业、住宿业、餐饮业集群2017年总营业额65.6亿元,平均每个经营单位年营业额22.89万元。

 

  旅游消费聚集区分布情况表(图表数据来源于贵州省统计局)

作者:本网记者 陈嘉新 编辑:杨雪