贵阳市生态委:多措并举 助南明河除臭变清

2018-09-14 14:31  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)9月13日,记者从贵阳市人大召开的《贵阳市人民代表大会常务委员会关于依法推进南明河长治久清的决议》贯彻落实推进工作会上获悉,在开展“南明河除臭变清工作”的过程中,贵阳市生态文明建设委员会多措并举,积极助推南明河流域水质除臭变清。

在开展“南明河除臭变清工作”的过程中,贵阳市生态委积极助推南明河除臭变清

  加密水质监测 严格水质考核

  开展南明河全流域水质监测。从2018年起,贵阳市生态委每周对南明河干支流20个断面开展水质监测1次,将周报报贵阳市政府,并在贵阳市政府常务会上书面通报。监测结果显示,无降雨截污沟无溢流时,南明河水体感观清澈,新庄断面水质达标,当遇降雨时,南明河截污沟多有溢流,新庄断面水质下降为劣五类。同时,贵阳市生态委正在启动建设南明河干支流水质自动监测站和监管平台,2018年规划建设14座水质自动监测站,目前10座主体工程建设已完成,正在实施建设的4座。

  定期开展水质考核通报。根据南明河干支流水质监测结果,贵阳市生态委对超标断面属地政府下达了整改通知。每季度对贵阳市地表水质量进行考核、排名和通报,同时制定了《贵阳市南明河流域水质考核奖惩办法》,采取经济手段和行政手段相结合的方式,倒逼相关责任单位实施污染治理工程。

从2018年起,贵阳市生态委每周对南明河干支流20个断面开展水质监测1次

  强化执法监管 严处违法行为

  严密监控南明河流域污水处理厂。在开展“南明河除臭变清工作”的过程中,贵阳市生态委相关部门采取“常规检查、夜间抽查、比对监测、在线监控”等综合措施,安排专门人员每天严密监控南明河流域12座污水处理厂运行状况。在线监测显示,南明河流城污水处理厂每天处理污水100余万吨,出水达一级A标,基本可以做到稳定达标运行。

  严格查处南明河沿线环境违法行为。贵阳市生态委还多次联合贵阳市检察院、贵阳市住建、贵阳市城管等部门开展南明河及支流沿线建筑工地现场检查和暗查,依法查处了轨道交通2号线施工废水直排市西河的违法行为;连续两天夜间蹲点,查处了贵阳市供水公司西郊水厂反冲洗水偷排改茶大沟污染市西河的违法行为;先后对高雁垃圾填埋场、嘉旺屠宰场等可能严重影响南明河水质的企业进行定期巡查和夜间突击检查,确保污水处理设施正常运行。

南明河流城污水处理厂每天处理污水100余万吨,出水达一级A标,基本可以做到稳定达标运行

  提升河段景观 做好环评审批

  在开展“南明河除臭变清工作”的过程中,贵阳市生态委还配合贵阳市文物局对甲秀楼景区进行景观提升改造,并加强日常管护力度;对贵阳大剧院周边长势差的行道树进行更换,共计更换香樟35株;增加冠洲桥周边新的植物品种,共种植木本月季15000株;分别在筑城广场北广场和大南门环岛布置绿雕“醒狮迎春”和“文房四宝”。

  此外,贵阳市生态委还全力做好治理工程项目环评审批服务。

  按照特事特办的要求,积极配合贵阳市水务局和相关属地政府,加快开展18座污水处理厂环评审批手续,目前已办理完成10座污水处理厂的环评审批手续,正在对金阳三期、河旗、太慈桥、贵棉、贵钢、花溪三期6座污水处理厂环评进行公示(尚未收到红岩、松山2个厂的申报材料);根据《建设项目环境影响评价分类管理目录》,19条大沟中18条为原有大沟的改造,由项目建设单位自行在环保部官网进行备案登记即可。鲤鱼大沟为新建项目,目前已完成环评批复。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:杨雪