贵州3个小镇入选首批国家森林小镇建设试点名单

2018-09-14 14:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,国家林业和草原局公布了首批50个国家森林小镇建设试点单位,贵州省安顺市西秀区甘堡林场九龙山森林康养小镇、遵义市播州区乌江林场乌江森林小镇、独山县国有林场独山县飞凤湖森林小镇3地成功入选。

  森林特色小镇,是指在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场和国有林区林业局的场部、局址、工区等适宜地点,重点利用老旧场址工区、场房民居,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,以提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

  据了解,安顺市九龙山森林康养小镇位于西秀区国有甘堡林场境内,生态区位得天独厚,周边国家湿地公园和国家森林公园星罗棋布,森林覆盖率高达83.6%,气候宜人,适合旅游休闲,同时其独特的地形地貌、丰富的水文条件和动植物资源,都为森林特色小镇项目的实施提供了基础保障。按照规划,安顺市将依托丰富的森林资源、黄果树瀑布景观资源、屯堡文化资源,将九龙山森林康养小镇打造成为集森林旅游、森林运动、森林康养、文化体验为一体的知名森林特色小镇。

  遵义市乌江森林小镇位于播州区乌江林场境内,主要以乌江森林公园老君关景区西部片区及乌江湿地公园为主体,区域内森林茂盛、植物种类繁多、生态环境优美,兼具自然景观与人文景观,旅游资源丰富、交通便利、旅游区位优势突出。

  独山县飞凤湖森林小镇位于独山县城西2.5公里,森林覆盖率达80%以上。景区年平均气温15℃,景区内设有露天游泳池、烧烤城、溶洞、休闲长廊、网球场、滑草场等设施,是避暑纳凉、旅游观光、休闲娱乐、户外运动、度假、拓展于一体的理想场所,更是"森林洗肺游览"胜地。

作者:本网记者 程曦 编辑:杨雪