罗甸:10万亩水稻开割 产量将达4.65万吨

2018-09-14 11:40  来源:人民网

  

  九月的罗甸,秋高气爽,大地一片金黄。罗甸县10万亩水稻提前半个月迎来收割期,田间地头到处都是村民忙碌勤劳的身影,处处洋溢着丰收的喜悦。

  在罗甸县沫阳镇红星村的田间地头,到处都是一派繁忙的景象。村民们正抢抓当前晴好天气,忙着赶农时投入人力和机械收割成熟的水稻,确保秋粮颗粒归仓。

  “今年种的是宜香优2115品种,比往年增产不少。”据沫阳镇红星村村民罗德树介绍,今年他家种了5亩水稻,得益于县农工局的技术指导和品种改良,种植的水稻亩产达到了1500多斤,产量增加了不少。

  产量提高了,大面积的水稻收割成为了当地群众急需解决的一个难题。为解决这一难题,沫阳镇红星村村支“两委”专门调配了4台联合收割机帮助农民收割水稻。

  “看到米都变黄了,我们村‘两委’就赶紧联系大型机子来为缺乏劳动力的群众收割。”据沫阳镇红星村村主任罗德信据介绍,以往人工收割一亩水稻大约需要4-5个劳动力,要花费近500元的劳务费,而大型收割机只需180元便可收割完一亩地的水稻,节约成本的同时还省事省力,联合收割机受到了农户们的大力追捧。

  据悉,今年罗甸县在推广宜香优2115品种、宜香725等优良新品种的同时,引导广大群众采取了旱育秧苗技术,不仅节约了成本,还有效降低了病虫害的发生。此外,罗甸还不断加大粮种补贴,强化农户种植水平,有效调动了农民种植水稻的积极性,全县水稻种植面积达10万亩。由于今年罗甸县未出现重大灾害性天气影响,充足的光照和充沛的雨量为水稻提供了有利条件,水稻呈现出稻穗大、子粒多的特点,加之新品种、新技术的推广使用,促进了水稻丰收,亩产量较往年有所增加,预计总产量将达4.65万吨以上。

  为加快全县水稻收割进度,为民增收减支,罗甸县正积极组织调配各类机械深入全县各乡镇,帮助留守老人及缺乏劳动力的农户收割水稻。目前,全县已完成水稻收割面积3000余亩,预计9月底可全部收割完毕。(罗秋雯班方智)

作者:罗秋雯班方智 编辑:杨雪