保障学生食品安全 沿河检察官开展公益诉讼监督

2018-09-14 10:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(龚自飞 冉茂弟 本网记者 李远莉)9月13日,贵州省沿河县检察院开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,针对城区中小学周边食品摊贩的非法经营行为,突击开展了公益诉讼案件调查。

  经调查发现,在沿河民族小学、县四完小、县三完小、县六完小等校园周边200米内,一些食品经营者未办理相关食品经营许可手续,也未依法进行食品摊贩备案登记,用流动车辆作为餐饮作业工具,占用城市街道及人行道非法经营、向学生售卖来源不明、不卫生食品,给学生的生命健康带来严重安全隐患。

调查过程中,发现校园周边有“食品摊贩”进行非法经营。

  办案检察官通过对现场摄像、拍照、询问证人等手段,及时、全面固定违法证据。并根据食品安全相关法律规定,分别向沿河县和平街道办事处、团结街道办事处、市场监管局、城管局发出“诉前检察建议”。建议要求和平、团结街道办事处在各自辖区学校周边,依法划定食品摊贩食品经营点,并对食品摊贩实行备案登记管理;建议县市场监管局、县城管局依法履行职责,对城区未办理食品经营许可经营者,非法占用城市街道及人行道经营行为依法调查处理。同时建议以上单位,在城区校园周边联合开展食品摊贩非法经营专项整治活动,形成执法合力,确保学生“舌尖上的安全”。

  据悉,“诉前检察建议”发出后,沿河县检查院将跟踪整改落实情况,对在法定期限内拒不履行整改职责的责任单位,依法向人民法院提起公益诉讼。

作者:龚自飞 冉茂弟 本网记者 李远莉 编辑:杨雪