入侵物种福寿螺清理工作进行中 市民见到这种粉色卵块可举报

2018-09-14 11:38  来源:多彩贵州网
福寿螺 杨昌鼎/图

  多彩贵州网讯(本网记者宋玟瑾/文 杨昌鼎/图)近日,阿哈水库发现外来入侵物种福寿螺及其粉色卵块,目前清理工作已经展开。那么福寿螺到底会产生怎样的危害?目前治理情况如何?市民发现外来入侵物种应该怎么做?看到有人违规放生该如何举报?一起来看看记者为你找到的答案。

阿哈水库入侵物种福寿螺清理工作进行中 杨昌鼎/图

  清理: 加起来共500斤左右

  9月12日上午,多彩贵州网记者来到阿哈水库,跟随贵阳市两湖一库渔政管理站的工作人员来到福寿螺清理工作的现场。“我们的工作人员每天都会巡逻,7月初,在个别草场和岛礁上发现粉红色斑块,于是请来了贵州大学的专家辨认,确定是入侵物种福寿螺。”渔政管理站工作人员陆仕利告诉记者,福寿螺繁殖能力很强,专家建议立即采取人工干预的方式来控制。

福寿螺的粉色卵块 杨昌鼎/图

  “目前的人工干预主要是人工清理,主要考虑到阿哈水库是饮用水源,要避免二次污染。”陆仕利介绍说,工作队根据福寿螺晚上产卵、白天回到水里的习性,日夜开展清理工作。记者在现场看到,工作队穿上胶鞋戴上胶手套,将粘在岛礁边的粉色卵块摘除后放进桶里,同时打捞起游走在水边的福寿螺。福寿螺个头比一般田螺大出好几倍,外壳也相对光滑一些,开口较大。到目前为止,将近20天的时间里,仅阿哈水库就已经清理了500斤左右福寿螺及其卵块。陆仕利补充说:“根据专家的建议,我们主要采取合理深埋、焚烧等科学处置方式,可以看到,福寿螺和卵块的量已经明显减少。”

记者采访贵州大学水产系姚俊杰教授 杨昌鼎/图

  危害: 破坏生态平衡

  为了找到更好的福寿螺治理方案,贵阳市两湖一库管理局已经与贵州大学水产系开展合作。该校水产系姚俊杰教授对福寿螺的入侵情况进行了现场勘察,并开展了福寿螺治理的实验研究,他介绍,福寿螺占据地盘的能力强,喜食庄稼秧苗和湖湾、岸边的水草等,本身是无毒的,如果感染寄生虫的话,由于体型较大,可能携带的寄生虫较多。因此,福寿螺的危害一方面是会破坏生态平衡,另一方面是未经高温处理,人食用后感染寄生虫的可能性会升高。针对水质的问题,姚教授表示,目前阿哈水库福寿螺的数量较少,并不会对水质产生影响。

贵州大学水产系师生开展福寿螺治理实验研究 树枝上粘满卵块

  “福寿螺适应能力很强,在贵州这边,水温15度以上,4月底至11月,都是适合福寿螺生长繁殖的时期。加上几乎没有天敌,卵块成活率高,因此在无人为干预的情况下,福寿螺扩张速度很快。” 姚教授介绍,目前贵州大学水产系已经成立了相关科研小组,针对福寿螺的习性特点,试图找到能够小区域集中诱捕的方法,为应对外来入侵物种提供更好的治理方案。

在无人为干预的情况下 福寿螺扩张速度很快

  举报:投诉电话24小时开启

  姚教授告诉记者,外来物种入侵主要原因就是违规放生的行为,针对该情况,渔政管理站目前已增设了26个警示牌,严禁放生,否则按照相关法规,该行为将会受到相应的行政处罚。同时,姚教授也提醒市民,如果捡到福寿螺,千万不能带走并扔到别的水域,因为很快又会繁殖开来。

  如果你在两湖一库水域发现福寿螺及其特殊的粉色卵块应该怎么做呢?渔政管理站提示广大群众,不论是发现有人违规放生,还是发现福寿螺等各类外来入侵物种,市民都可以第一时间拨打24小时举报投诉电话:18984317535。工作人员将会及时到现场确认并依法依规进行处理。

作者:宋玟瑾 编辑:杨雪