信用机制好!全国唯一获此殊荣的县级城市在贵州

2018-09-14 10:32  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)9月13日,记者从省发展改革委获悉,近日,贵阳市白云区信用平台和网站被评为全国“特色性平台网站”称号,获此称号的还有重庆、武汉、哈尔滨等10个城市。

  据悉,白云区是全国唯一一个获此殊荣的县级城市。

  与省会城市“争高低”

  近日, 2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动在南京举行。观摩培训活动中有27个省、49个市参加了预选评比活动,评比内容包括各地信用平台和网站建设成效、联合奖惩成效和案例归集应用情况、“信易+”应用成效、大数据风险监测预警成效等。

信用中国(贵州白云)网站页面截图

  经首轮预赛评比,白云区作为全国唯一一个县级城市入围参赛。白云区“诚信天下”信用信息平台和信用中国(贵州白云)先后与4个直辖市、44个地级城市(含11个省会城市)进行了评比。

  最终,白云区信用平台和网站获得87.8分的好成绩,总分排名在参赛的49个城市中排第12名,与重庆、武汉、哈尔滨等10个城市获得全国“特色性平台网站”称号。

  8大“信易+”激励守信

  在本次观摩培训活动中,白云区信用平台和网站亮点纷呈,“诚信森林”建设成效获得专家高度评价。

  首先,实施“大数据+大诚信”工程,实现信用数据“聚、通、用”,并开发了“信用惠民”应用场景,提升守信者获得感。

  为了更加有效激励守信,白云区以行业分类为基础,全区60余家行政事业单位和企业联合推出了信易+教育、信易+医疗、信易+税易贷等信用惠民8大“信易+”应用场景,并配套出台了120余条联合激励措施。白云区星级诚信居民通过“诚信天下”手机APP、诚信一卡通等6大信用数据应用终端,在各种“信易+”场景中,可以很方便地享受到各种联合激励措施。从2017年10月至今,已有3600余人次星级诚信居民享受到各项联合激励政策。

  此外,探索“信用积分”建设,分类管理信用主体。通过“诚信天下”白云信用云平台,建立“云信分”机制,为每个信用主体评定“云信分”,实现“星级诚信、诚信、信用警示和失信”4个信用等级的分类管理,完成对信用主体的信用“画像”。

  目前,白云区运用大数据评价出星级诚信居民1518人、诚信居民186370人、失信警示居民28人、失信居民133人,并对应不同等级实施了相应的联合激励或惩戒。

作者:本网记者 李远莉 编辑:杨雪