周六来“淘宝”都匀开设非遗集市

2018-09-13 11:12  来源:贵州日报

  “我在网上看到非遗集市开张的信息,特意从湖南赶过来了。”从事收藏行业已经20多年的吴永慧一手拿着银项链、一手挥舞着老式钱包,十分兴奋地告诉记者。日前,在都匀毛尖广场上,来自省内外数百人忙着“淘宝”。

  记者在现场看到,各种民族服饰、老物件摆在地上,颇有赶乡场的味道。“看到这些老物品,让我想起了小时候的时光。”前来“淘宝”的都匀市民尹先生开心地说。据介绍,今后每逢周六,都匀都要开展非物质文化遗产的集市交流,让更多人了解传统民族文化、非物质文化遗产,学习和传承民族技艺。

  黔南州文化产业协会会长罗安宇介绍:“希望通过这种方式,让民族手工艺品和老物件都集中到这里,最终形成一个集散中心。”

  非遗文化集市受到了市民的广泛欢迎,苗族女孩吴永慧说:“通过这种‘赶集’方式,不仅能让更多民间民族物件有了一个展示平台,还能发掘更多民间艺人和传承人,并让更多人了解和学习传统民族文化,提升我们的文化自信。”(高荣华梁晓琳)

作者:高荣华梁晓琳 编辑:杨雪