非遗周末聚 本周“水墨思州,砚香岑巩”登场

2018-09-13 10:56  来源:贵阳晚报

  昨日,记者从多彩贵州非遗周末聚组委会获悉,本周末,2018多彩贵州文化艺术节将迎来“水墨思州,砚香岑巩”非遗展演专场活动。

  岑巩古名“思州”,是贵州政治、经济、文化的最先发源地之一。境内居住着18个民族,该县历史文化丰富,包含有“戏剧活化石”之称的傩戏、思州石砚、盛世唐朝的思州鳌山寺、称雄西南的田氏土司等。此外,思州花灯、思州扽锣、打金钱棍、龙鳌祭祀、仡佬族套懒龙、婚庆唢呐、土家婚庆夜筵等民族文化也极具风情。同时,当地的美食灰碱粑、血豆腐、米豆腐、盦汤也独具特色,远近闻名。

  在本次专场展演中,岑巩县将以思州非遗文化为重点,以文化节目的形式,把《思州石砚》、《思州傩戏》、《陈圆圆归隐秘》、《思州花灯》带到贵阳,邀请贵阳市民一同品味思州千年的历史韵味。同时,市民和游客也能在现场品尝到思州米粉、思州社饭等当地美食。 (邓丽娜陈玲)

  来源:贵阳晚报

作者:邓丽娜陈玲 编辑:杨雪