息烽县优化营商环境:群众“点菜” 干部“下厨”

2018-09-13 10:41  来源:贵阳日报

  秋季学期开学,从毕节市来息烽县投资兴业的王黎的女儿顺利进入南门小学上学。这是非息烽县户籍的投资商子女在息烽县顺利入学的一个事例。

  王黎是贵州阳明之路旅游开发有限公司的一名股东。今年8月,王黎的女儿将上小学一年级,但作为外籍户口,子女能否在本地上学一直是他担心的问题。情急之下王黎便找到了九庄镇有关部门反映此事。

  在收到九庄镇政府反馈后,息烽县利用外资和招商引资项目代办服务中心立即核实王黎相关情况并联系县教育局。按照今年6月息烽县出台的“投资企业非本县户籍的职工子女,需在本县公办中小学、幼儿园入学的,均可按规定在县教育部门办理入学手续”招商引资政策,王黎的子女上学问题很快得以解决。

  “像顾客点菜。”谈起代办过程,王黎说,他像到了星级餐厅,成了“顾客”,只需将申请提交给代办人员,然后等结果就可以了,服务周到、高效。

  今年年初,息烽县制定并公布了息烽县利用外资和招商引资项目代办服务中心代办工作流程,实现群众“点菜”、干部“下厨”。而这只是息烽县优化营商环境的一个缩影。

  “息烽县国土局通过房屋交易和不动产登记窗口整合,将抵押时限缩短至10个工作日;息烽县住建局将项目建设过程中基础、主体、防雷、节能验收分别承诺完成时限由15个工作日缩短为1个工作日,将竣工验收备案承诺由7个工作日缩短为2个工作日……”息烽县利用外资和招商引资项目代办服务中心主任周敏说,息烽县结合“放管服”改革依法减少各类行政审批事项,自2017年以来取消16项行政审批许可事项,清理14个部门涉企涉民证明63项,保留51项,取消奇葩证明、循环证明12项。同时,对一些耗时长、程序繁琐的事项进行了优化简化,积极解决企业或群众“办事难”“办事慢”的问题。

  “多管齐下”是息烽县为优化营商环境“备餐”的有力举措。今年以来,息烽县通过成立招商小组、出台系列文件、抓项目落地等措施优化招商环境。7月5日,息烽县农业局反馈,招商引资企业贵州山娃儿大健康产业发展有限公司在项目开工建设过程中,因与中石化输油管道相邻,需要协调解决相关输油管道保护等问题。随后,息烽县投促局组织多家部门和双方公司负责人实地查看,经协调双方在技术指导、安全评价等方面达成共识,最终实现企业建设和输油管道保护“双赢”。

  息烽县投促局副局长赵坤伦介绍,自2015年全省开展营商环境测评工作以来,息烽县连续两年获得了项目实施十佳县、经济社会环境优良十佳县荣誉称号。在2017年全省营商环境评价中,息烽县“开办企业”指标排名全省第五、贵阳市第一。今年1至7月,息烽县招商引资新签约项目70个,完成全年目标任务54个的129.63%,新签约项目开工69个,开工率98.57%,新签约项目资金到位率53.38%,新签约项目投资总额146.97亿元,完成全年目标任务165.85亿元的88.62%;新增投产项目38个,完成全年目标任务43个的88.37%。(通讯员李小根)

作者:通讯员李小根 编辑:杨雪