增速第一!这份报告告诉你,贵阳人有多爱看戏

2018-09-13 10:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)日前,阿里巴巴集团旗下大麦网联合中国演出行业协会共同发布《2017中国演出市场年度报告》(以下简称报告),数据显示,2017年演出市场总体经济规模489.51亿元,相较于2016年的469.22亿元,上升4.32%。其中,演出票房收入(含分账)176.85亿元,占到了36%的份额,较2016年提升5.2%。根据报告,贵阳表现亮眼,2017年剧场票房收入增速TOP10城市排行榜上,贵阳以204%的增速高居榜首,青岛紧随其后,票房增速141%。后面八个城市分别是南昌、长春、石家庄、苏州、合肥、济南、杭州和南宁。

图片来源于网络

  报告显示,2017年中国演出市场,大型演唱会、音乐节演出达2400场,较去年上升了14.29%,票房收入37.64亿元,较去年却只提升了7.91%;剧场演出9.3万场,较去年上升了5.48%,票房收入77.21亿元,较去年只增了4.27%。由此可见,现场娱乐消费正在“亲民化”。某种意义上,这也促使了演出市场的下沉,演唱会、口碑话剧、儿童剧也成了二三线城市敲门砖。

“贵州友迷会”参加演唱会

  以演唱会市场为例,头部艺人资源正在从北京、上海、广州、杭州、青岛等一二线城市,向台州、镇江、衡阳、安顺、达州等三四线城市倾斜。譬如张学友“A Classic Tour学友·经典”演唱会,两年的时间去到了全国100多个城市,9月7日刚在贵州遵义结束第184场,现场4万歌迷座无虚席。无独有偶,周杰伦11月17日在贵阳举办的“地表最强2”演唱会门票,在大麦网售票开始没多久便销售一空,随后,决定于11号18日在贵阳加开一场,门票依然紧俏。

作者:刘竹寒 编辑:杨雪