贵州省工商联聚合民企资源助力区域经济发展

2018-09-13 09:31  来源:贵州日报

  日前,贵州省工商联助推县域经济发展——长三角地区优强贵商走进江口招商引资推介会举行,现场签约项目5个,总投资金额8.5亿元。近年来,省工商联积极聚合民营企业资源,助推民营经济、县域经济发展。

  通过深入会员企业、直属商(协)会,先后举办了“全省‘感恩奋进走在前列’党的十九大精神进商会、进企业”“贵商大讲堂”“2018贵州企业家高峰论坛”等多种形式的宣讲活动,引导广大非公有制企业听党话、跟党走,感恩奋进,再创佳绩。

  为深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,积极响应脱贫攻坚夏秋攻势行动令,省工商联加强组织动员,对全省“千企帮千村”精准扶贫行动进行调度,成功举办全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会,推进“千企帮千村”行动取得扎实进展。截至目前,全省进入台账管理系统的民营企业已达4091家,帮扶了4221个村,帮扶贫困人口95.8万人;产业扶贫投入135.6亿元,公益捐赠投入37.3亿元,就业帮扶投入11.8亿元,技能帮扶投入3142万元。今年8月,全省100个“千企帮千村”精准扶贫行动观摩项目正式挂牌,民营企业“千企帮千村”观摩项目交流学习调研活动也同时启动。贵阳市工商联动员组织120家企业和商会组织结对帮扶织金县120个深度贫困村,上海均瑶(集团)有限公司拟在毕节设立乡村教师奖励基金等。

  同时,省工商联积极发挥作用,支持鼓励会员企业走出去。与以色列驻成都总领事馆、澳大利亚国际商会等建立联系渠道,加强交流。组织西班牙政府食品工会和我省食品生产民营企业,进行商务座谈,达成合作意向。

  积极参与产业大招商。与省投资促进局共同召开商(协)会助力产业大招商恳谈会暨第一次项目发布会、“贵州铜仁·河南郑州招商推介暨项目签约”“2018贵州·重庆招商推介会”“2018贵州·南京招商推介会”,组织省内外近200家商(协)会和企业负责人参加。此外,今年在省工商联的倡导下,长三角贵商联盟积极邀请会员企业走进贵州、投资贵州,重点围绕大数据、大健康、大旅游、生态农业、农副产品深加工等行业进行投资。(记者张益)

作者:张益 编辑:杨雪