在贵州有一个神奇的企业“捐资捐物千万元+产业”助力脱贫

2018-09-13 09:42  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“累计捐资捐物达1000余万元”,“累计上缴税收突破20亿元”,“解决当地就业2000余人”......8月1日,贵州省总工会2018年第三季度全省“工会活力在基层”活动第三站便走进了这家神奇的企业——贵州国台酒业有限公司。

  这家有着近20年历史的酒业公司,年产正宗大曲酱香型白酒5000吨(十三五末将达到20000吨),解决当地就业2000余人,累计利税突破20亿元。国台品牌两获“布鲁塞尔国际金奖”、两获“贵州十大名酒”、“中国驰名商标”以及美国第73届世界烈酒大赛中国白酒唯一金奖。公司连续四年被评为贵州省百强企业,获“全国安全文化建设示范企业”“全省就业先进企业”“A级纳税企业”等多项荣誉。

  党的十八大以来,贵州扶贫事业遍地开花、如火如荼。为了响应贵州省委、省政府“千企帮千村”扶贫工作号召,国台酒业开展了对仁怀市长岗镇蔺田村、茶花村、太阳村的帮扶工作。其中,通过粮食基地建设,发动农户种植糯高粱,种植范围覆盖了4个县,23000多亩地,涉及农户3000多户,每年多给每家农户创收至少2000多元。

  几年的时间,国台酒业通过履行社会主体责任、参与社会公益、精准扶贫、产业扶贫,已累计捐资捐物达1000余万元。连续三年在贵州省发布社会责任报告,并获得贵州省履行社会责任五星企业荣誉称号。

  “在行业进入深度调整期,市场严重下滑的情况下,公司践行‘一斤粮不减、一分钱不降、一个人不裁’的承诺,坚持正常投入生产,保障员工合法权益并持续提升,为产区发展和社会稳定的大局做出了积极贡献。”贵州国台酒业有限公司常务副总经理周欣乐说,职工有难,工会支援,几年来,公司慰问困难职工和孤老寡人近千人次。“每年公司领导都会到当地敬老院慰问孤寡老人,慰问品和礼金达20余万元。”

  周欣乐介绍说,近几年来,公司工会在党委的领导和行政的支持下,始终坚持在推进企业跨越发展的进程中,一方面积极开展生产经营工作,努力开拓市场,优化管理模式,创新发展,着力提升员工幸福指数,构筑企业与员工之间的和谐氛围;另一方面,树立和维护诚信、守法、公正的良好形象,依法纳税,主动承担对自然环境、对社会和经济发展的义务,积极维护行业团结和社会稳定,支持和赞助社会公益事业,关注社会弱势群体的生存环境,扶贫济困,救助灾害、精准扶贫。

  “工会是维系公司与员工群体的桥梁和纽带,公司工会每年组织召开职工代表大会,召开《集体合同》平等协商会议,对续签的《集体合同》、《工资集体协商协议》、《女职工专项合同》进行协商,签约覆盖率100%。”周欣乐说,国台酒业还十分关心下一代工作,为金秋助学贫困学生捐赠200万元,为公司职工子女考上大学累计捐款100万元,为仁怀市贫困乡镇小学捐资50余万元。对部分贫苦家庭的大学生,公司安排合适的岗位,帮助他们解决就业困难的问题。

作者:本网记者 杨艳 编辑:杨雪