观山湖区公安出入境再推便民新举措 办证更方便

2018-09-12 15:37  来源:多彩贵州网
  

观山湖公安出入境再推两项便民新举措

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)9月12日,记者从贵阳市公安局观山湖分局了解到,国家移民管理局出台的五项便利措施在全国推行,内容包括:内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件,内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注,内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日,为有应急需求的外籍人员提供便利,实行国际航行船舶网上申报边检手续。而贵阳市观山湖区分局已推出两项便民新举措!

  全国推行政策之一:内地居民可在全国范围内任一公安机关出入境管理部门异地申请换(补)发护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

  贵阳市目前共有8个出入境受理点,观山湖区出入境受理点在西南商贸城1号广场北门招商运营中心(贵阳市公安局观山湖分局出入境接待大厅),外省市居民可在任一受理点申请异地换发、补发护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续同户籍地一致,办理时限为20天。

  值得注意的是,换(补)发的出入境证件适用于证件还在有效期内而需要换(补)发的情形,也就是说,外省市居民要想在贵阳市办理换(补)发出入境证件需要持有效的出入境证件前来申请。凡是出入境证件失效的外省市居民,均不能适用该条便利措施。如不属于以上情形的又想要在贵阳申请出入境证件的外省居民,需持有有效贵阳市居住证;或者直系亲属有一方是贵阳户籍的方可申请。

  护照换发的主要情形

  普通护照在有效期内签证页即将用完的;

  有效期不足六个月或有效期不符合前往国要求的;

  户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期等信息变更的;

  身份证照片变更后申请人需要更换护照照片的;

  往来港澳、台通行证换发的主要情形

  往来港澳通行证、往来台湾通行证有效期不足6个月、或者短于拟申请签注有效期的;

  持证人身份信息发生变更的,本式通行证换发电子(卡式)通行证等需换发情形;

  证件补发的主要情形

  普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证在有效期内损毁、遗失或被盗等补发情形;

  全国推行政策之二:内地居民在户籍地申请申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。

  贵州省内户籍的居民在贵阳市8个受理点申请出入境证件的办理时限由原来的9个工作日缩短为7个工作日。观山湖区受理点:贵阳市公安局观山湖分局出入境接待大厅(西南商贸城1号广场北门招商运营中心)。

  注意,登记备案的国家工作人员是不能跨地区申请出入境证件的,所以属于登记备案的贵州省非贵阳市户籍的居民请回户籍地(具体到地州市)办理。

作者:本网记者 徐昆 编辑:杨雪