盘州市政法系统“考试”辣味足

2018-09-12 15:11  来源:贵州日报

  盘州市2018年“八抓八促”政法工作模式是什么?对应盘州市“八抓八促”政法工作模式的“十一个一”工作载体是什么?盘州市扫黑除恶专项斗争开展时间是什么时候,分为几个阶段?总体要求是什么?……这些问题都是落实主体责任“考卷”的内容。

  连日来,盘州市委政法委(市综治办)组织对全市各乡镇、街道党(工)委、市直各相关部门(单位)的相关干部职工政法综治、信访维稳、扫黑除恶等应知应会知识进行电话抽查。

  9月4日,盘州市召开2018年度第二次党委(党组)履行综治主体责任述责会议。

  “会议主要任务是听取述责单位履行社会治安综合治理主体责任情况汇报;检验各家履职尽责情况,查找问题、分析成因、明确方向、巩固提升,切实为全市经济社会发展保驾护航。”盘州市委政法委委员、市司法局局长徐丽开门见山地说出召开会议的意义。

  通过现场提问、现场回答的模式,这场特殊的“考试”,让不少人记忆深刻。

  单刀直入,“辣味”十足。“目前你辖区共发多少起刑事案件?破获多少起?和去年同期相比如何?主要案发类型有哪些?”会上,一位“答题人”因为在电话抽查中多次答道“不清楚”,被“主考官”现场直接发问。

  被问到的“答题人”当场“红了脸”,更让其他“答题人”心里捏了把汗。

  “我们将以本次会议为契机,认真查找问题和不足,认真排查各类矛盾纠纷、重要重点人群、薄弱环节、风险点等情况,真正做到底数清,情况明。”

  “在下步工作中,我局将紧紧围绕上级和盘州市委、市政府工作目标,充分发挥综治委成员单位及部门职能作用。”

  “我们将认真贯彻落实党的十九大会议精神,在盘州市委、市政府的领导下,紧盯行业综治维稳工作短板,继续加大对干部职工综治维稳教育,进一步完善各项工作制度,力争把综治维稳工作做得更好、更扎实。”

  ……

  这次“大考”相比往次似乎更严,“答题人”的表态发自内心,但“主考官”最想看到的还是行动和效果。因此,表态不是终点,而是起点。

  “从今天现场报告的情况来看,我们有成绩、有思路、有落实、有认识,但是也有问题和差距。”盘州市委副书记、市委政法委书记吴胜卫认为,报告述责,报的是责任,体现的是政治意识,述的是思想认识、态度,通过报告述责,能进一步理清思路、明确责任、找准方法路径、找准问题和不足,最终进一步推动工作。

  在述责会中,盘州市政法委还根据述责单位的述责情况,现场采取电话抽查的形式对述责单位述责情况进行现场抽查。同时,对述责单位就履行党委(党组)综治主体责任进行评分,评分结果将作为述责单位年终目标考核依据。

  抓“一把手”,让“一把手”抓。让管事人的管事,让干事的人干事,让管事的人抓住干事的人。

  其实,在述责过程中,与会的政法委委员对各个部门和乡镇推动政法综治情况进行现场质询和提问,这本身就是一个倒逼责任落实的过程。

  近年来,盘州市为了推动乡(镇、街道)、部门党委(党组)知责、明责、履责,进一步提高抓好社会治安综合治理的能力和水平,开展了以党委(党组)常态述职述责倒逼综治主体责任落实,有力推进平安盘州、法治盘州建设。

  吴胜卫表示,去年以来,通过抓综治责任主体述责工作,让各级党委(党组)更加明责、知责、履责、尽责,有效地保障了盘州市经济社会发展的和谐稳定。

  今年以来,盘州市委政法委深入贯彻落实中央、省委、六盘水市委政法工作会议精神,进一步统一思想、提高认识,强化措施、担当作为,全力为全市经济发展、社会稳定及脱贫攻坚保驾护航。

  ——构建了一套工作体系。不断实践探索总结,按照“八抓八促”(抓学习促提升、抓调研促推动、抓排查促整治、抓检查促规范、抓督查促落实、抓宣传促氛围、抓建设促防控、抓统筹促保障)的工作模式,逐步形成了“十一个一”(一月一宣传、一月一调度、一月一培训、一月一分析研判、一月一督查、一月一调研、一月一预警、一季一述责、一季一观摩、一案一分析、一套好的村规民约)的工作机制。

  ——打造了一支钢铁队伍。在去年整顿的基础上,持续在政法队伍内部开展纪律作风整顿教育,在公安机关内部先行启动禁酒规定,对政法系统所有干部要求在工作日期间全面禁酒,严格规范政法干部行为,坚决做到有令必行、令行必止,用铁的纪律保证队伍能打仗、打胜仗。

  ——塑造了对外良好形象。1至8月,公安机关连续破获7起特大毒品运输案件,得到盘州市委、市政府领导批示肯定;盘州市交通事故纠纷调解委员会获评全国优秀人民调解委员会;盘州市人民法院有2个集体和9名个人获市级以上表彰、授奖;盘州市检察院被省检察院授予全省“检察文化建设示范院”;政法委共向上级推荐报道信息870篇,其中国家级媒体128篇,省级媒体109篇。

  ——践行了维护稳定使命。时时事事以维护大局稳定为第一要务,始终坚持事要解决的工作思想,抓基层、强基础,注宣传、强预防,重排查、强化解,抓整治、强打击。命发案同比下降60%,有力有效促进了全市经济持续发展和社会和谐稳定。(张红阳刘定珲)

作者:张红阳刘定珲 编辑:杨雪