贵州65家货运(物流)企业成立工会组织

2018-09-12 10:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯( 本网记者 杨艳)“有了组织就有了家,有了依靠!即便开车在外,也能够得到工会‘娘家’的关怀和温暖。”9月6日,贵州圆通速递有限公司,手持崭新的工会会员证,货车司机杨兴海激动不已。

  当天,黔南州货车司机等八大群体集中入会工作现场观摩会暨福泉市建会推进会举行。记者从会上了解到,根据全总和省总部署,黔南州总工会以福泉、龙里为试点,全面推进货车司机等“八大群体”集中入会工作。

  在工作推进中,福泉市紧紧依托行业主管部门,对全市道路运输行业现状进行全面摸排,积极探索、创新工会组建形式,推动43家企业、5个行业(货运、客运、公交、驾校、汽修检测)相继成立了工会组织,同时成立了交通运输工会联合会,带动了其他货运企业建会和货车司机入会。

  同时,福泉市还积极推进道路货运行业(行业协会)工会建设,探索货车司机在中小微货运企业加入工会,进一步扩大工会组织对货运企业和货车司机的有效覆盖。据不完全统计,福泉市已有49家货运(物流)企业建立工会组织,吸纳1866名货车司机加入工会。

  龙里县则立足八大群体所属区域(行业)发展现状和八大群体工作生活特点,着力在组织八大群体入会方式、推进八大群体所属区域(行业)建会形式上积极探索、大胆创新,不断健全完善八大群体入会有效模式。据不完全统计,龙里县已有16家物流(货运)企业建立工会,1628名货车司机加入工会。

  黔南州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄表示,下一步,黔南工会将以货车司机等八大群体职工需求为导向,通过开展建会入会工作、维护合法权益等举措,不断扩大工会组织对货车司机等八大群体的有效覆盖。

  当天,与会人员现场观摩了贵阳高新丰茂矿业有限公司、福泉市交通运输有限责任公司两家道路运输企业建会及货车司机等八大群体入会工作情况。

作者: 编辑:杨雪