贵州茶人魏矗巍:一片贵州叶 万家茶饮料

2018-09-11 15:48  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)在贵阳万达广场二楼,有一家名叫“麻雀茶”的饮品店,魏矗巍就是这家仅20余平方米小店的老板。但是,如果你认为他只是一个正在创业的年轻人,那就错了!其实,除了“麻雀茶”的老板,魏矗巍还有另外一个身份,那就是贵州湄潭黔茗茶业公司的总经理,而如今的黔茗茶业,拥有无公害绿色生态茶园万余亩,全国近百家实体专卖店,产品也已经销往俄罗斯等多个国家。

  魏矗巍

  为什么一个已经规模化生产的大企业要来经营一家小小的饮品店,这还要从魏矗巍10多年前的一段往事说起。

  闯荡“上海滩”

  2006年,魏矗巍从华南农业大学茶学系茶艺与品牌营销专业毕业,随后应聘到光明集团旗下的上海茶叶有限公司从事茶叶相关销售工作。

  2009年,贵州到上海开展万人品茗活动,因为公司有相关的业务接洽,魏矗巍也到了品茗现场,这一次,魏矗巍第一次接触到贵州茶。

  “上海是一个国际大都市,也是我国对外开放的重要窗口,当时,全国各地很多茶叶通过公司买到世界各地,而我在与外国人接洽的过程中,发现一个很有趣现象,那就是外国人对茶的概念和中国人是完全不一样的。中国人喝茶,讲究色香味形,而在绝大部分外国人眼中,茶,就是饮料。”魏矗巍说。

  从那时起,魏矗巍对茶叶国际化和大众化,有了最初的构想,那就是从茶到茶饮料转变。

  情牵“贵州茶”

  在上海茶叶有限公司一干就是5年,然正当事业蒸蒸日上之时,2011年,魏矗巍却离开上海远赴贵州湄潭,因为,在湄潭,有他深爱的姑娘。

  魏矗巍在茶园

  到湄潭后,魏矗巍便进入了贵州湄潭黔茗茶业公司,科班出身的他,凭借丰富的茶叶知识和多年积累的销售经验,事业干的有声有色,期间,还取得了WTBC精品茶叶冲煮大赛2016年世界冠军。

  贵州省湄潭县黔茗茶业有限责任公司成立于2008年,是集茶叶生产、加工、销售、出口、弘扬茶文化为一体的综合型现代化企业。现在,黔茗茶业拥有无公害绿色生态茶园13000亩,通过了ISO9001:2008质量管理体系认证和HACCP质量安全管理体系认证,并取得了出口贸易经营权,年产值4000余万元。

  在湄潭奋斗的岁月,让魏矗巍对贵州茶有了更加深厚的认知了解。“贵州是中国茶叶的原产地之一,茶园面积全国第一,农业农村部2012-2017年连续5年对贵州省茶叶质量安全例行监测结果全部合格,合格率100%。这些都是贵州的宝藏,也是贵州的骄傲。”

  开创“麻雀茶”

  “黔茗茶业的客户,不乏知名的茶饮经营连锁企业,据我了解,企业使用10吨茶原料,7-8吨来自贵州,因为贵州茶汤感好,兼容性强,再拼配其他地区2-3吨的高香茶形成茶饮原料。而这也就意味着,我们贵州茶占领了该茶饮企业70%-80%的茶用量,这对茶园面积全国第一贵州来说,无疑是一条宽广的出路。”

  麻雀茶

  “我认为,茶业产业的发展,将会分为两个方向,一种是有情怀有故事的高端茶产业,喝茶人为的是精神享受,是‘琴棋书画诗酒茶’中的‘茶’;而另一种,就是茶饮料快消品,因为只有这样,才能让更多不喝茶的人也成为消费者。这个‘茶’,是‘柴米油盐酱醋茶’中的‘茶’。”魏矗巍笑着说。

  为此,2018年,魏矗巍创立了“麻雀茶”并入驻贵阳万达广场。谈及之所以取名为“麻雀茶”的原因,魏矗巍表示,在贵州的茶园,你常常会听到麻雀叽叽喳喳的叫声,这也说明这亩茶园,是没有使用农药的绿色生态的好茶园。换句话说,如果一方茶园,待很久都听不到麻雀的叫声,那这个茶园多半有问题。我们取名“麻雀茶”,也是对绿色生态茶的坚守和推崇。“麻雀茶”选用的茶,也一定来源于有麻雀叽叽喳喳叫声的茶园。

  在“麻雀茶”,一种晶莹透亮的冷萃茶吸引了记者的注意,据介绍,冷萃茶是将冰块放在不同的茶叶上,待冰块融化后,再放入冰箱,0℃冰水萃取12小时制作而成。

  创新研制的冷萃茶系列

  “贵州出了两张名片——茅台酒和老干妈,全都来自食品消费领域,这源于贵州的好山好水,源于优越的自然环境,而载誉满满的贵州茶,为什么不能孕育出这样一个的品牌?我想,一点一点的做,麻雀茶就是一个好的开始。”魏矗巍说。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪