六威高速年底通车

2018-09-11 10:25  来源:贵州日报

  振动拌和、砂料齐下、压实摊铺、整幅推进……9月5日,笔者在六威高速公路(六盘水至威宁)路面一标施工现场看到,在一台多用途摊铺机的不断向前碾压下,一条平整而宽敞的高速路坯展现在眼前。

  “我们正在进行的是路面基础水稳层摊铺。”六威高速路面一标段工区长陈云亮介绍说,在实施完关模、养生、摊铺、清扫工序后,水稳层摊铺结束,接下来就是铺设沥青。

  水稳层是路面水泥稳定碎石基层的简称,是高速公路建设的新工艺和新技术运用,具有强度高、水稳性好、整体性好、抗冲刷和抗冻性能强等优点,被广泛应用于高速公路路面。

  “目前,六威高速的水稳层采用大厚度、半幅全宽一次性摊铺、一次性碾压成型工艺,是贵州第一条全线试点的高速公路。”笔者在六威项目办了解到,大宽度、大厚度的新工艺摊铺施工,以先进的机械铺助,可以减少设备、人员投入,同时还可避免传统机械摊铺产生的纵向接缝,减少了层间接合缝,加强了路面结构的整体性。

  “实施大厚度、大宽度一次性摊铺及碾压工艺对拌和站储料仓的要求相当高。”六威高速路面三项目部经理燕鹏说,拌和站储料仓必须依据标准化建设的要求,对场地进行硬化处理,不同料源、不同粒径的集料分开堆放,并设有明显的标识牌;对料仓加盖顶棚,以防止雨水对集料含水率的影响;拌和站进料时,运料车将集料卸在预定的位置,由装载机将其按照一定的角度堆放在料堆上一层,以保持同粒径集料的均匀性。

  在施工现场,燕鹏指着一段路面取样检测品说,从检测数据来看,六威项目全线试点的水稳层大厚度、大宽度、一次摊铺、一次碾压成型的新工艺运用已取得圆满成功,彻底攻克了其他高速公路水稳层出现的底部不密实、顶部压碎、平整度合格率低、早期开裂等难题,为全省高速公路水稳层施工积累了宝贵的经验,并为贵州今后的高速公路建设提供了新技术保障。

  “在全省首次全线推广大厚度摊铺工艺,极大地增强路面结构层的低温抗裂性和整体强度。”笔者在六威项目办了解到,为解决项目处于高寒地区路面抗冻能力,相较于以往项目,六威高速在路面设计和施工中引进先进的设计理念和施工工艺,减少了施工污染,增加了层间黏结力,改善了路面结构的整体性,为延长沥青路面使用寿命提供了坚实基础。

  据悉,六威高速是交通运输部自管模式在贵州的试点项目,全长190.11公里,为全国高速公路建设自管模式最长项目,也是我国西部地区唯一的交通建设自管模式在建项目。截至目前,六威高速目前已完成路基形象进度的99.6%、桥梁形象进度的98%、隧道形象进度的96%,预计年底通车,贵州将再添一条出省大通道。 (王卫华高雅)

作者:王卫华高雅 编辑:杨雪