李亚轶杜青 :“神雕侠侣”以茶为“剑”笑傲江湖

2018-08-14 11:01  来源:多彩贵州网

  编者按:青山秀水,孕育黔地良茶;茶路漫漫,几人笑傲江湖,几人折戟沉沙?回望十年,贵州年均新增茶园60万亩,已从2007年102万亩发展到现在的700余万亩,茶园规模连续5年排名全国第一。十年来,中国茶园新增面积的一半以上在贵州实现。这样的硕果,是一批又一批、一代又一代贵州茶人心血和汗水的升华。

  风劲潮涌,贵州绿茶正扬帆破浪;任重道远,万千茶人当策马扬鞭!即日起,多彩贵州网茶叶频道将陆续推出《贵州茶人》系列报道,深入一线寻黔茶故事,一盏香茗品茶旅人生。

  多彩贵州网(本网记者董瑶)初秋午后,大雨倾盆,握一杯清茶,坐在林城白鹭湖边的MT Tea玻璃屋。赏她茶艺济济彬彬、听他故事娓娓道来,转动的思绪随着升腾的茶雾,云绕升腾、起起伏伏……

  他和她就是今天故事的主人公:被誉为贵州茶叶界的“神雕侠侣”的李亚轶和杜青。

  第一章 两次震撼情倾贵州绿茶

  2008年11月,受朋友邀约,正供职于广州宝洁公司的李亚轶到北京茶博会参观,原本以为就是一次偶然、平淡的观展,没想到却让自己的心灵受到了前所未有的震撼。

  李亚轶

  在北京茶博会上,李亚轶亲眼见证,全国绿茶14项金奖,11个金奖花落贵州。同年12月,广州茶博会开幕,在无人邀约的情况下,李亚轶赶往广州,这一次,全国绿茶14项金奖,贵州绿茶全部收入囊中。作为一个贵州人,来自贵州绿茶两次直击心灵的震撼,让李亚轶意识到:这是个千载难逢的商机。

  说干就干,2009年1月3日,寓意为“盛世黔茶行天下”的盛黔茶行在贵阳南明河畔的阳明路开业,37平米的盛黔茶行凝聚了李亚轶全部的心血,然而,一切并非想象中那么顺利。

  茶行开业后门可罗雀,此时,李亚轶才意识到,光凭一股热情,是做不好茶叶事业的。紧接着,李亚轶深入开展行业调研、战略调整,专卖包装品牌茶变为品牌与散茶兼营……经过5年的悉心经营,盛黔茶行的销售额从第一年的50万到2014年达300余万元。

  事业初有成效,但对李亚轶来说,这才是万里长征的第一步。

  第二章 两度辞职追逐茶业梦想

  2010年,贵州贵茶有限公司筹备成立,李亚轶受邀担任贵州贵茶有限公司第一任常务副总,在职期间,马不停蹄,完成了贵州春秋茶叶公司绿宝石的洽谈合作、久安古茶树和春江花月夜的收购、喜来登贵茶旗舰店的落户等一系列工作。“现在我们看到的花溪久安古茶园美轮美奂,但在当时,比人矮不了多少的荆棘下淤泥过膝,一条腿踩进去,必须手脚并用拔出来,才能放下另一只腿去。”李亚轶回忆道。尽管在贵茶只有短短9个月,但李亚轶回忆起来,却犹如昨日。

  2013年,华西希望集团意图在贵州打造一家古茶树茶业公司,李亚轶再次受命,负责该公司的筹建。“记得在习水考察是个冬天,10元钱一张床的乡村旅社,住了两个月,晚上裹上两层被子,开着小太阳,包裹得只露两只鼻孔,鼻头依旧彻夜冰凉。”

  经过考察,李亚轶在贵州习水成立仙源红古茶树有限公司,但在公司渐入轨道后,李亚轶再次选择了辞职。

  “越入行,越知道自己想要的是什么,两度辞职,因为这些都做不到心中盛世黔茶行天下的理想,所以,毅然选择离开。”李亚轶说。

  第三章 两人齐心携手茶旅江湖

  与此同时,李亚轶学茶爱茶的努力也深深感染了妻子杜青。

  杜青

  “茶叶是我们共同的爱好。”为给丈夫提供更多专业知识的支撑,从2009年开始,杜青多年多次赴中茶所学习,并取得了国家二级茶艺技师和国家一级评茶师资质。中茶所首届评茶师资培训班在读,班内诸多非遗传承人和省级、国家级制茶大师。其间,获得第三届全国茶艺职业技能大赛个人银奖、第三届全国茶艺职业技能大赛茶席设计铜奖。“她是我心中的无冕之王,为家,生养两个可爱机灵的千金;为事业,不断的学习、考级,打理着公司,还在全国茶艺职业技能大赛获得如此的成绩,她,是我心中的王者。”李亚轶如是说。

  在夫妻俩的的努力下,2016年,位于贵阳多彩贵州城的黔茶锦舍开门迎客,开辟属于自己茶道人生。

  李亚轶表示,高山云雾出好茶,贵州为国内唯一低纬度、高海拔、寡日照兼具的区域,近年来,贵州茶产业风生水起,目前已是全国茶叶种植面积最大的省份。然而一直以来,贵州茶楼里的茶水价格让普通老百姓望而却步,创建黔茶锦舍,严格采取“高水温多投茶,不洗茶,快出汤贵州冲泡制作的10元一杯(直升杯)茶水分离的贵州茶,通过定量、定温、定时来保证茶汤质量,就是希望改变市民对茶楼的认知,培养他们“每天一杯茶”的好习惯。

  今年,作为贵州省绿茶品牌促进会的发起人之一,副秘书长单位,黔茶锦舍正联动煕苑、曦夕茶书院、多彩贵州茶楼等多家茶楼践行“大众品茗十元一杯”,让更多的人走进茶楼茶馆,体验贵州的“干净茶干净人”,体验那一杯通过专业冲泡出来的贵州香茗。

  第四章 两两融合开辟黔茶新路

  现在,一个以“说酒言茶”为主题的体验中心正在贵阳市高新区联合广场紧锣密鼓的装修中。李亚轶和杜青加入到由20余家茅台经销商共同打造的全国首家占地17000余平米的茅台文化创新体验中心,领衔MT Tea(MT茅台的英文缩写、T茶英文tea的首字母)板块。

  “中心将包含餐饮、茅台酒品鉴、黔茶体验等多种元素于一体,可同时容纳300余人,预计10月初开始营业。届时,贵州茅台和贵州茶两两融合所产生‘化学反应’,将跃然眼前。”李亚轶说。

  MT Tea团队

  不仅如此,今年年底,李亚轶和杜青还将和一群具有贵州情怀的朋友在贵阳箭道街,一同打造针对年轻人MT Tea调配茶,届时,MT Tea的品牌连锁打造将逐渐成型。

  “我们一直努力当先驱,但保证自己不当先烈。”李亚轶和杜青笑言。从2008年第一次在北京茶博会接触茶,到现在MT Tea开业在即,时间刚好过去10年,李亚轶和杜青的黔茶之路,还将走得更远。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪