小辣椒做成大产业 引领农民奔向“椒红似火”新生活

2018-08-10 14:15  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 李远莉)辣椒,原产墨西哥,明代传入中国。至此,贵州成为了我国最早食用和种植辣椒的地区之一,辣椒文化在“黔山贵水”之间留下了浓墨重彩的一笔。

  别看小小辣椒,近年来,贵州把辣椒产业作为结构调整、精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,重点打造为绿色产业、富民产业、朝阳产业,走出了一条集生产、加工、销售、品牌于一体的产业现代化发展路子。

贵州把小辣椒做成了大产业,引领农民奔向“椒红似火”的新生活(图片来源:人民网)

  目前,贵州辣椒种植、集散和加工集聚发展,以大娄山为核心,杭瑞、沪昆为两带,形成了“一核两带”两条辣椒产业带,辣椒产业实现了井喷式发展。2017年,贵州省种植面积494万亩,产量543万吨,种植产值152亿元,加工企业近200家,形成了7大系列50多种加工产品,产加销规模全国第一。

  经过多年的发展,贵州的辣椒产业总体发展水平处于全国领先地位,辣椒和制品已销往国内主要城市和40余个国家和地区,享誉全球的“老干妈”公司已成为全国辣椒加工业的龙头,闻名遐迩的虾子辣椒市场已成为国内最大的辣椒专业批发市场。

  2018年上半年,在以农业结构调整为主要内容的春风行动推动下,贵州辣椒种植已达512万亩,预计全年将突破550万亩。

 
贵州省农业委员会党组成员、总农艺师黄俊明介绍贵州辣椒产业相关情况

  现如今,贵州已经把小辣椒已做成了大产业,为全国辣椒产业的发展,为贵州产业扶贫,为农民增收致富交上了一份满意的答卷,成为了不折不扣的富民利民的绿色产业。

  “下一步,我们将贵州紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,立足资源禀赋、市场需求、农民增收,进一步发掘和开发贵州特色辣椒保健和健康食品,分类引进、研发全球各主要消费区域主要辣椒制品工艺,融合贵州辣椒品质特色,结合区域公共品牌和企业品牌打造,努力把贵州建设成世界辣椒生产、加工和贸易的重要中心,全方位推动产业转型升级、高质量发展。”贵州省农业委员会党组成员、总农艺师黄俊明告诉记者。

作者:本网记者 程曦 李远莉 编辑:杨雪