想创新有平台!贵州工会多措并举激活职工创新“一池春水”

2018-08-09 16:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳 )“我们自主研制的微型惯性测量装置刚刚完成首批5套产品的交付,标志着公司惯性产品正式进入‘微’时代。”8月9日,航天科工十院航天控制职工钱伟面对来访的记者兴奋地分享着“战果”。

  从项目立项,到突破轻质化高集成、微空间电磁串扰等一系列技术难题;从精度较第一代产品提升10倍,到创造在极短时间内完成整机产品研制并成功交付,微惯组研制团队以创新为梯,登高摘下累累硕果。

  “我们的创新成果不仅受到公司工会表彰,还获得了现金奖励,简直是经济、精神‘双丰收’,太鼓舞人心了!”参与研制的获奖者吴亚说。

  航天科工十院航天控制微惯组研制团队,只是贵州工会为想创新的职工搭平台,让善创新的职工有舞台,不断调动广大职工创新创效积极性主动性,最大限度激活职工创新创效活力的一个生动缩影。

  在搭建平台上,一方面,广泛开展技术比武、技能竞赛活动,提升职工技能水平。五年间,近30万余人(次)职工通过比赛提升了技术等级;另一方面,广泛开展“金点子”合理化建议和“五小活动”,五年共收集金点子合理化建议逾180万条,其中采纳170多万条;申报创新成果2109项、发明创造4212项,推广先进操作法9139项,开展技改技革项目20804项。

  与此同时,省总工会进一步加强顶层设计,建立激励职工创新创效机制,设立了首期规模为500万元的“工匠(助优)基金”,激励更多职工成为工匠,更多工匠成为劳模。

  在给予舞台上,一方面,以创新型劳模为核心,大力推进劳模(高技能人才)创新工作室创建,通过示范引领、“传帮带”,激发广大职工学知识、练技能,搞革新、求创新热情。目前全省创建各层次劳模(工匠、技师)创新工作室887个,创新团队核心成员已突破5000人,研发各类创新成果2000余项。

  另一方面,将“贵州工匠”“金牌工人”选树宣传、评选表彰与职工创新创效结合起来,一大批职工从创新一线走上前台。五年间,培育选树“贵州工匠”10名、金牌工人(首席员工)40名、农民工匠10373名;30万个班组(车间)参加了争创活动,82个集体获全国“工人先锋号”、451个集体获省“工人先锋号”。

  此外,省总工会还联合贵州广播电视台摄制了8集《贵州工匠》系列报道,并在贵州卫视新闻联播播出,用贵州工匠的先进事迹和感人故事,激发职工创新创效活力,让创新潮涌多彩贵州。

  职工智慧迸发,创新成果落地生根。杨步雷劳模创新工作室“一步法”攻克二水石膏直接利用的世界性难题,采矿回收率从70%提高到92%以上,不仅减少磷石膏堆放占地,还可多采6000万吨矿石,延长矿山服务25年以上。振华集团通过竞赛创新立项18项,创效约7420万元。汪家寨洗煤厂职工提出的“胶棒熔化补滤板”合理化建议,实现了2000倍的节约率……

作者:本网记者 杨艳 编辑:杨雪