“百城万村”家政扶贫示范 国际合作项目贵州试点启动

2018-08-08 16:44  来源: 贵州日报

  8月7日,省商务厅在独山县举办联合国开发计划署“百城万村”家政扶贫示范国际合作家政扶贫项目首期培训班,独山县建档立卡贫困户及有从事家政行业工作意愿的群众共150人参加培训。

  据悉,今年,商务部印发了《商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》,通过2017年“百城万村”家政扶贫试点工作,向全国全面部署家政扶贫工作探索经验。

  为此,由商务部和联合国开发计划署共同合作推动了“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目,旨在支持试点省份建设家政劳务输出基地,组织开展技能培训,鼓励大型家政服务企业与基地对接为主要合作内容,促进家政行业劳动力供需对接。

  据介绍,作为全国“百城万村”家政扶贫7个试点省份之一,贵州省于今年获得该国际合作项目支持。独山县、晴隆县、水城县、正安县、威宁自治县5个贫困县列入全国37个家政扶贫试点县范围,将着力打造我省家政扶贫培训基地,并对培训人员提供省内、省外家政服务企业的对接就业机会,帮助其实现就业脱贫。按照项目计划,我省将针对约300名贫困人员,在独山县、正安县等地举办三至五期培训班。(记者梁圣)

作者:梁圣 编辑:杨雪