贵州省器官捐献与移植工作步入快车道

2018-08-08 14:55  来源:贵州日报

  7月28日,“2018粤黔(贵阳)器官移植高峰论坛”在贵州医科大学附属医院召开。记者获悉,去年以来,我省器官捐献与移植工作步入快车道,成功实现捐献117例,多项器官移植填补了贵州省手术空白。

  近两年,贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、遵义医学院附属医院三家医院的器官移植工作发展迅速,开展了肺移植、肝移植、肾移植、心脏移植、角膜移植等器官移植手术。去年3月,贵医附院移植科成立,到今年7月26日,已经完成了121例肾脏器官移植,病患和肾脏的存活率均为100%,且没有出现一例严重的并发症,相关技术已达到国内顶级水准。

  到目前,全省累积实现捐献126例,其中,2017年成功实现捐献51例,捐献率较2016年上升了628.6%;今年1至6月,一共捐献66例,捐献大器官300多个。全省共登记器官捐献志愿者2000余人,9个市(州)已全面实现线上、线下报名登记。 (记者杨国军)

作者: 编辑:杨雪