贵州省第十届运动会新闻发布会在遵义召开
多彩贵州网将直播开幕式

2018-08-08 14:03  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)以“遵道行义·健康贵州”为主题口号的贵州省第十届运动会将在今天(8月8日)下午启幕,届时,将有来自遵义师范学院、遵义演艺集团、李玓舞校等8000余名演职人员参与文体展演,为观众带来一场融合贵州风采、遵义文化、体育元素、中华梦想的文体展演。多彩贵州网也将进行现场直播(入口),敬请关注!


媒体见面会现场

  据悉,开幕式演出内容的主题为《腾飞新时代》,寓意着党的十八大以来,贵州儿女齐心向党,后发赶超,突飞猛进,取得辉煌成绩;站在新的起点,贵州不忘初心,继续前进,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正朝着梦想的方向高飞远翔。

  开幕式演出历时55分钟,由序《鼓乐迎宾》、第一篇章《千古流韵》、第二篇章《时代风流》、第三篇章《逐梦未来》、尾声《腾飞新时代》组成。

  此次开幕式整台演出由著名音乐家肖白老师作曲,主题歌《在这里》由著名作曲家张宏光老师倾力打造,将邀请刘媛媛、孔庆学现场演唱;歌曲《相约遵义》将由师鹏、闫羽如演唱。《鼓乐迎宾》拉开序幕体现“遵义型铜鼓”历史悠久;《神秘赤水》中演员手持一片红蓝两色的大叶片,将这一奇观表现得惟妙惟肖,省级非物质文化遗产传统体育项目独竹漂也会通过艺术形式现场表演。《红色传奇》演绎了红军长征、遵义会议、四渡赤水曲折离奇的革命传奇;暖场表演特意安排了太极拳、木兰拳、拉丁舞等群众体育健身项目,展示遵义市全民健身和群众体育事业的发展成效。开幕式共有裁判员代表方阵、各地市州代表团、省总工会代表队和省直机关代表队共854人参加入场仪式。

  据了解,贵州省第十届运动会由贵州省人民政府主办,遵义市人民政府、贵州省体育局承办,举办时间为2018年8月8日至18日,8月8日为开幕式、8月18日为闭幕式。此次运动会参照第十三届全国运动会的办赛形式,省十运会进行了重大改革,运动会设群众体育组、竞技体育组两个组别。群众体育组设象棋、围棋、桥牌等28个比赛项目3个展示项目共计168个小项,14个代表团2632名运动员参赛,教练员、领队790人,裁判员785人,竞赛时间从5月24日到8月13日。竞技体育组设赛艇、皮划艇、羽毛球等20个大项377个小项,10个代表团3038名运动员参赛,教练员、领队647人,裁判员971人,竞赛时间从7月10日到8月17日。

作者:本网记者王学伦 编辑:杨雪