贵阳市开展专项行动 打击伪造冒用特种作业证行为

2018-08-08 11:15  来源:贵阳日报

  近日,贵阳市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,进一步加强对特种作业人员的管理,防范生产安全事故发生。

  本次行动将严肃查处生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证等违规行为。对生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗等进行严查。重点打击假冒安监部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。重点打击特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证行为。

  行动分自查自纠行动(2018年8月16日前完成)、专项执法行动(2018年8月1日至年底)、联合执法行动(2018年8月1日至年底)三部分组成。安监、住建部门在日常监督检查和专项执法检查中将不断提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平,对安全生产执法和监督检查中发现的伪造和假冒特种作业操作证行为,将问题线索及时向公安部门移交;公安部门将加强对伪造和假冒特种作业操作证的行为进行打击,及时查处伪造、假冒特种作业操作证案件。对查获的伪造、假冒特种作业操作证的流向等情况,及时向安委办通报;工商(市场监管)部门将加强对网上售卖特种作业操作证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为;网信部门依法对假冒特种作业操作证查询的政府网站进行封堵和关闭。

  目前,行动各项工作正稳步推进。(代晓龙)

作者:代晓龙 编辑:杨雪