松桃望乡6万羽“罗曼粉”蛋鸡叩开九江街道农民致富门

2018-07-31 15:08  来源:人民网

  孙玉香从农民变成了工人,谈到如今的日子她特别开心

  2018年5月,贵州松桃望乡生态农业开发有限公司下辖的松桃昂日种养殖专业合作社通过实地考察和现场调研,决定用600万元收购以前开办的养鸡场,引进‘罗曼粉’蛋鸡品种,同时成立了松桃昂日种养殖专业合作社,设计规模30万羽,总投入5000万元。目前己完成前期投入600多万元,养殖规模达6万羽,日产蛋5万余枚,月产值近80万元,纯利达30万元,用工达10人,月人均收入2500元,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,项目全面建成后,还能解决当地劳务就业30余人。

  蛋鸡饲养一角

  近年来,松桃苗族自治县九江街道全面实施“产业富民”战略,加大农业结构调整力度,发展特色农业和养殖业,并逐渐形成规模,收到了良好的社会效益和经济效益。

  7月15日,笔者来到松桃苗族自治县九江街道炮里社区的标准化罗曼粉壳蛋鸡养殖场,在室内粉红色的灯光照射下蛋鸡正悠闲地一边吃食一边望着“生人”的到来。在另一边有两名妇女面对鸡蛋自动输送机坐作在检鸡蛋,还有的妇女正忙着将一盘盘鸡蛋装入纸箱,然后打包运入库房,一派繁忙景象。

  罗曼粉壳蛋鸡在粉红色灯光的照射下快速成长

  “我们建设的养鸡场采取标准化养殖模式,实行传带输送机、喂料机、清粪机等,生产的鸡蛋优质、高产、安全。”养殖场负责人张礼福告诉笔者,松桃昂日种养殖专业合作社养殖的蛋鸡品种为“罗曼粉”,是引进于德国罗曼公司选育的优良蛋鸡,该品种具有抗病力强,抗冷热,应激能力强,蛋壳坚硬,蛋壳颜色好,产蛋期长,产蛋高峰期持久,蛋大,个重,蛋白比较浓,饲料报酬高,经济效益显著等特点。

  “我们每天都来这里做工,除了每个月能拿到2200元的工资外,年底还有分红,比在外打工强。”炮里社区下炮组村民孙玉香正熟练地把一枚枚鸡蛋打包装箱,脸上还掩饰不住高兴的喜悦。

  工人在自动输送机上检蛋

  “下一步我们将继续扩大养殖规模,引进更多更适合养殖的鸡种,丰富产业链,让贫困户早日增收致富。”合作社负责人张礼福说。(黄前生、李恬)

  装箱现场

作者:黄前生、李恬 编辑:杨雪