这款网红“椰子灰”冰激凌 国外禁售国内却卖断货 你吃过吗?

2018-07-13 14:40  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)近日,一款名为“椰子灰”的黑色冰激凌突然间风靡网络。据网友称,这款看上去黑黑的冰激凌,吃了以后嘴唇、牙齿也会变得黑黑的。凭借其独特的口感和色彩,“椰子灰”冰激凌迅速走红,深受年轻人追捧。

网友晒出的“椰子灰”冰激凌
网友晒出的“椰子灰”冰激凌,“食用效果”堪比此前走红的“脏脏包”

  据商家称,“椰子灰”的黑色既不是巧克力,也不是墨鱼汁,而是全国首创“用烧焦的椰子壳的灰,然后混合椰子片、椰汁以及奶油做成”

  不仅如此,这款冰激凌中还添加了活性炭,商家宣称活性炭“可美颜”......

  针对商家的这种说法,不少网友提出了质疑:添加了活性炭的冰激凌,能吃吗?对此,厂家表示,冰激凌中添加的并非是活性炭,而是植物炭黑。据了解,植物活性炭作为一种加工助剂、植物炭黑作为一种着色剂,允许加入至食品中。

  但是,正因为这种冰激凌过于火爆,在国外也一样流行,就引发出了不少问题。据英国《每日邮报》7月4日报道,由于活性成分会引起便秘、降低药效,纽约市已禁止售卖近来风靡全球的炭黑色冰淇淋和拿铁。

网红“椰子灰”冰激凌“登上”微博热搜榜

  那么问题来了,这种冰激凌到底能吃吗,会不会对人体有伤害呢?

  专家表示,在食品工业中,活性炭可用作食品添加剂,主要用途是作为加工助剂,用于吸附食品杂质以及颜色等等,并非专门添加到食物中用于食用目的。活性炭不仅会影响维生素、矿物质以及抗氧化成分等营养素的吸收、还会降低药物如抗抑郁药物、抗炎药物的吸收、更会降低胃肠蠕动,容易引起恶心而便秘;还可能引起过敏、腹痛等副作用。

  因此,不建议食用!

(多彩贵州网综合报道 图片来源于网络)

作者:本网记者 邵梦洋 编辑:杨雪