首届全国青年品酒师职业技能大赛在仁怀举行

2018-07-13 14:26  来源:人民网-贵州频道

  7月12至13日,“国台杯”酱香型白酒行业首届全国青年品酒师职业技能大赛在仁怀市酒检中心举行。大赛评出一等奖1名,授予“酱香型白酒首席品酒师”称号;二等奖4名,授予“酱香型白酒杰出品酒师”称号;三等奖5名,授予“酱香型白酒优秀品酒师”称号。

  此次大赛旨在弘扬“工匠精神”,进一步提升酱香型白酒在中国各酒种中的影响力,激发酱香型白酒行业职工学技术、练本领、比技能的热情,培养知识型、技能型、创新型高技能青年人才队伍,推动酱香型白酒产业持续、健康发展。此次大赛在中国酒业协会、贵州省酿酒工业协会的大力支持下,由省质检院仁怀分院、遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会联合组织,吸引100名40岁以下青年品酒师参赛。

  据悉,比赛采取理论考试和感官品评考试两种方式进行(其中,初赛只考感官品评)。理论考试内容为有关国家品酒师和酱香型白酒酿造工艺的相关理论知识,成绩占总成绩的20%;感官品评考试则包含香型鉴别、酒度差、质量差等品评能力测试,成绩占总成绩的80%。

  100名参赛选手12日下午进行首场比拼,最终仅有40名选手成功晋级,参加了13日举行的决赛。(董白雪)

作者:董白雪 编辑:杨雪