贵州有个远程医疗专委会 过去一年在全省开展了上万次远程会诊

2018-07-13 10:56  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳 实习生 韩敏)7月12日,由贵州医科大学附属医院主办的贵州省医院协会远程医疗管理专业委员会第二届学术交流会在贵阳国际生态会议中心召开。围绕“远程医疗”的讨论、交流与实践分享,嘉宾共同探讨助推远程医疗发展之道,推动远程医疗和“互联网+医疗卫生”实践向更加规范、有序、高效、安全的方向发展。

目前,医疗类智能机器人已经可以实现挂号、导航等功能

  今年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确支持“互联网+医疗健康”发展,也强调了实体医疗机构在其中的绝对主导作用,医疗机构的改革将进入新的阶段。

  围绕赋能大健康,国家卫健委规划信息司副司长刘文先解读,促进“互联网+医疗健康”必须两手抓,既要强化医疗质量监督,又要保障数据信息安全。强化医疗质量监督就是要健全服务体系和完善支撑体系,保障数据安全就是要推进“互联网+人工智能”应用服务。

国家卫健委规划信息司副司长刘文先作演讲

  2017年7月,贵州省远程医疗管理专业委员会成立,目前已实现全省1700余家医疗机构互联互通。一年来,全省共计开展远程会诊12819例,其中会诊量较为突出的几家医院分别是贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、遵义医学院附属医院、贵阳市第一人民医院、六盘水市人民医院、毕节市第一人民医院、安顺市人民医院、黔南州人民医院、黔南州中医院、铜仁市人民医院等。

  以绥阳县人民医院作为典型,截至2017年4月,通过上级匹配设备及其自筹资金20余万元,建设完成区域远程会诊、影像、检验、心电中心,很好推动了优质医疗资源向基层医疗单位流动。

中国医院协会信息网络大会在贵阳举行

  与此同时,与会嘉宾提到了医疗卫生领域的信息安全。360企业安全集团副总裁左英男在会上讲述了新时代医疗卫生信息化安全体系建设的探索,他认为“实现大健康,保障医疗卫生信息安全是必经之路”,应当树立协同联动防御的安全新理念。

作者:本网记者 杨艳 实习生 韩敏 编辑:杨雪