贵州省农委机关二支部走进凤冈茶企(中)

2018-07-13 09:26  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵野平)7月12日,贵州省农委机关二支部继续深入开展“走进凤冈”活动,走进遵义市凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司茶叶基地和贵州贵茶有限公司抹茶基地,调研贵州新农村发展建设。

  遵义市凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司和贵州贵茶有限公司都是贵州省知名茶企。来到仙人岭茶叶种植基地,繁忙的采摘景象映入眼帘。“如今正值夏茶采摘时节,茶叶的采摘非常讲究时效性。俗话说“早三天采摘是个宝,晚三天采摘变成草”就是形容及时采摘对于茶叶品质的重要。”仙人岭茶叶种植基地的负责人说。

  “我们是人工采茶法,需要大量的采茶工人。目前给我们采摘茶叶的工人基本都是本地人,我们按斤给他们结算工资。一个采茶季下来,收入最高的可达近万元。”

  据了解,采茶给凤冈县的贫困人口提供了很多就业机会,现在不少外出打工的年轻人都已选择回乡就业。

  贵州贵茶有限公司抹茶基地运用的是机器采茶。

  “抹茶源自中国,流传入日本后兴盛。在国外和日本采摘抹茶多用机器。近年来,随着抹茶在中国越来越受欢迎,国内消费者对抹茶的需求也越来越大。而传统的人工采茶速度短期内达不到采摘数量需求。于是,我们贵茶有限公司依托凤冈县良好的自然环境,引进国际领先的抹茶生产线,并自主研发出了机械化特色生产线。”贵茶有限公司抹茶基地负责人介绍到。

  除了用机器采茶,在贵茶有限公司抹茶基地,每一片茶园中还有一到两处喷泉,通过喷泉来对茶树进行集中喷洒灌溉。这样的种植方式绿色环保,并且人力成本得到了有效节约。

  在考察过程中,贵州省农委机关二支部还与凤冈县农业局的同志进行了分享交流,深入了解了凤冈县涉农企业发展的情况,并对贵州省委十二届三次全会精神进行了生动细致的宣讲。

作者:本网记者 赵野平 编辑:杨雪