每个乡镇至少1所公办幼儿园 铜仁学前教育两项指标居贵州之首

2018-07-11 11:19  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)7月10日,贵州省人大常委会执法检查组赴铜仁市开展城乡规划执法检查工作。近年来,铜仁市大力发展学前教育并取得一定成效,全市学前教育三年毛入园率目前已达94.02%,普惠性幼儿园覆盖率达79.23%,两项指标均居全省之首。

贵州省人大常委会执法检查组在铜仁松桃召开座谈会

  每个乡镇至少有1所公办幼儿园

  坚持“广覆盖、保基本、兜底线、提质量”的原则,铜仁市在近年持续加大财政投入,先后实施了三期学前教育行动计划、山村幼儿园建设、山村幼儿园提质升级、创建国家级学前教育改革发展实验区等一系列工作。截至今年6月,全市幼儿园共计719所(民办409所),山村幼儿园(幼教点)1615个。全市在园儿童143648人,教职工11934人,其中专任教师7217人。实现了每个乡镇至少有1所公办幼儿园目标,其中14个乡镇建设了2个公办园。

  为解决城区和部分镇区入公办园难问题,铜仁市经过深入调研,结合城镇化建设和二孩政策,从2016年起,主城区和各县陆续出台《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030年)》,幼儿园建设不断推进,可应对逐年增长的城镇孩子入园需求。

  普惠性民办幼儿园达196所

  通过执行省教育厅普惠性民办幼儿园认定办法,并制定试行细则,铜仁市每年定点扶持一部分愿意为社会提供普惠性服务的幼儿园达到普惠性民办幼儿园标准。将普惠性民办幼儿园纳入学前教育集团统一管理,派遣公办骨干教师担任执行园长,在划拨扶持资金方面向普惠性民办幼儿园倾斜,目前全市普惠性民办幼儿园达到196所,学位数5.8万个。

  破解师资难题 创新管理提升办园水平

  近年来,铜仁市政府“招转募聘”并举,多渠道扩充幼儿园在编教师容量。2014以来累计投入资金1.53亿元,解决了1416所农村幼儿园教师缺编问题。同时建立山村幼儿园教师培训长效机制,2016年至今,除国培、省培外,铜仁市、县、集团、园本培训达4700余人次,覆盖面扩大到公民办保健医生、保育员、学前管理人员。

  为进一步提升办园水平,铜仁市创新管理方法,以县域为单位,建立以县优质幼儿园为龙头、乡镇中心幼儿园为骨干、村幼儿园为基础,覆盖县、乡、村的学前教育发展共同体。村幼儿园纳入乡镇公办中心幼儿园统一管理,实现县域内管理统筹、资源共享、人员交流、共同发展。全市学前教育共同体从建设初的23个增至如今的45个。

  通过一系列措施,铜仁市学前教育整体水平得到一定提升,目前,全市已有省级示范园3所,市级示范园36所,县级示范园156所,村级幼儿园示范点718个。

作者:本网记者 贾过之 编辑:杨雪