贵州黔东南:运用“四种形态” 上半年处置1663人次

2018-07-11 11:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)7月11日,记者从贵州省黔东南州纪委监委获悉,今年以来,全州坚持挺纪在前、纪严于法,强化监督执纪问责,把“四种形态”贯穿于监督执纪问责全过程,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。1至6月,运用“四种形态”共处置1663人次,同比增长14.6%。

  据了解,黔东南州纪委监委建立来信、来访、电话、网络等信访举报平台,对信访举报、节日督查、专项检查、开展巡察中发现的问题线索梳理成问题清单,集中研判,分类处理。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,适时采取约谈、诫勉谈话、谈话函询等方式进行提醒告诫,提前敲醒警钟,引导党员干部时刻做到心中有戒、行有所止,早发现、早提醒、早纠正。今年以来,共运用第一种形态处置1043人次,占比62.7%。

  盯紧“关键少数”与管住“绝大多数”并重,对纪律审查中构成轻微违纪的人员,根据违纪事实、性质、情节不同情况,灵活采取组织措施与党纪轻处分,帮助改正错误,防止一般违纪演变成严重违纪,形成动态监督机制。

  同时,始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,严肃查处问题严重、群众反响强烈的违纪违法问题,发挥“不敢”的强力震慑作用。今年以来,共运用第二种形态处置475人次,占比28.6%,运用第三种形态处置82人次,占比4.9%,运用第四种形态处置63人次,占比3.8%。

  此外,黔东南州纪委监委还深入推进“守纪律、讲规矩”专题教育,教育引导受到纪律处分的党员干部从思想信念上认识错误、行动上彻底改正回归,目前已开展两期共95名受到纪律处分的党员干部接受专题教育。通过全面加强党的纪律建设,让党的纪律规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

作者:本网记者 程曦 编辑:杨雪