黔台农业产业合作共建“无公害绿色有机农产品大省”

2018-07-11 09:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶 实习记者余沐璠)7月10日,第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”黔台农业产业合作助推脱贫攻坚专题对接会在黔西南州兴义市举行。

  黔台农业产业合作助推脱贫攻坚专题对接会现场

  2017年,贵州省政府印发《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》,重点发展“十大类绿色农产品”:生态畜牧业、茶、蔬菜、中药材、精品果业、马铃薯、核桃、油料、特色食粮、水产业等十类具有市场竞争优势的特色产业。以此次对接会为契机,贵州与台湾构建农业产业交流对接平台,促进农产品生产规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化,力争在2020年建成无公害绿色有机农产品大省。

  据了解,贵州与台湾农业产业交流对接平台,是2013年黔台经贸交流恳谈会举办以来第五次推出该产业平台,通过前四届现代高效农业专题推介、现代山地特色高效农业推介及黔台农业、旅游、文化创意产业对接会等平台搭建,加快了贵州与台湾农业的交往交流,进一步促进了贵州农业与台湾农业合作的广度和深度,特别对台湾现代农业生产技术、管理模式和经营理念吸收,推进了农业产业结构调整和发展方式的转变,一批特色优势产业不断培育壮大,农业产业化、市场化、现代化进程显著加快,促进了农业农村经济持续快速发展。台湾的水果(如火龙果、百香果)、花卉(如蝴蝶兰)在贵州花开结果,形成产业;出现了云谷农业科技示范园、腾博农业园、龙之谷农业科技园等一批具有示范带动效应的涉台农业企业,贵州休闲观光农业、农旅一体化产业、以及民宿等迅速发展。

  对接会上,黔东南州的贵州腾博农业发展有限公司、黔西南州的金州农耕文化园、贵州安农金蕙花卉发展有限公司、黔南州的贵州青龙农林股份有限公司获得“黔台农业合作示范基地”称号。

  台湾大湖国际食品有限公司与贵州大秦农业科技有限公司等现场签约。据统计,此次签约项目台湾投资合计约9.15亿人民币,签约项目落地后,将进一步促进黔台两地农业产业合作与发展。

  与会嘉宾

  自上世纪80年代,贵州引进台湾资金建设养猪场,贵州农业与台湾农业合作开启了新篇章。随着我省农业产业结构调整的不断升级,已陆续引进了茶叶、花卉、水果种植企业到贵州发展,开展深度合作。2011年,在省台办的助推下,贵州省农学会与台湾农会签署了“黔台现代农业发展合作框架”后,贵州与台湾建立了黔台农业交流、互访机制,推动彼此之间交流合作。2013年9月6日,贵州省农委与台湾海峡两岸农业协会在台南市签订黔台农业合作交流协议。双方约定,建立常态化农业交流机制与平台,标志着黔台农业合作进入深化务实阶段。

  编审:袁小娟

作者:本网记者董瑶 实习记者余沐璠 编辑:杨雪