“黔台链手·共谋发展” 冷链让贵州特色农产品走得更远

2018-07-11 09:49  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶 实习记者余沐璠)冷链是发展现代农业的必备条件,也是大力调整农业产业结构助推脱贫攻坚的重要环节,为积极推进产业扶贫和农产品促销工作,贵州急需快速发展冷链行业。7月10日,以“黔台链手·共谋发展”为主题的第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”冷链物流产业对接会在黔西南州兴义市举行。

  冷链物流产业对接会

  贵州省是连接广西、云南、四川、湖南的枢纽,在贵州扩建冷链物流中心将辐射西南地区及湖、广,能为市场流通发挥极大作用。为此,2010年、2017年,《贵阳市农产品冷链物流发展规划(2010~2020年)》、《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》相继出台,助推贵州冷链物流业发展。目前,全省基本形成以冷链仓储为主,冷链加工、运输、配送配套为辅的农产品冷链物流体系。同时,涌现出遵义铁投物流、贵州省现代物流集团、省供销集团、贵阳农投集团、等冷链物流龙头企业。据统计,截至目前,全省冷库库容已达到94万吨,冷藏车约974辆,冷库、冷藏车较两年前均翻了一番。全省具有一定规模冷库的企业有230家,自有冷藏车的企业共110家。

  对接会上,贵州省农商旅发展有限责任公司、贵州省现代物流产业集团有限责任公司分别与MSC物流龙维集团签约,合作重点将放在农产品冷链建设、冷链物流中心建设等方面;贵州省农商旅发展有限责任公司与两岸冷链物流技术与服务联盟签约,合作重点将放在冷链物流园区规划设计、黔台冷链标准制定、商贸合作、技术合作等方面。

  编审:袁小娟

作者:本网记者董瑶 实习记者余沐璠 编辑:杨雪