贵州将于明年建成这个覆盖全省的系统
每辆汽车都将有“电子病历”

2018-06-14 13:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)近日,贵州省道路运输局制定《贵州省汽车维修电子健康档案系统建设实施方案》。根据方案,力争到2019年3月,贵州将建成一个“覆盖全省、服务社会、评价客观、查询方便”的汽车维修电子健康档案系统,实现对全省一类、二类维修企业的覆盖,2019年4月逐步拓展到三类维修企业。届时,车主动动手指,就可在网上查询车辆维修信息。

  截至2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆,贵州省的汽车保有量达450余万辆,汽车保有量每年以10%以上的数量增加,车辆的使用、维修及保养,直接关系到人民群众的平安出行和汽车生活品质,关系到公共安全、城市治理水平和城乡居民幸福指数。

  据悉,汽车维修电子健康档案系统的建设,将以公开促透明,以透明促诚信,通过采集13个基础维修数据,实现数据填报和自动上传,形成“一车一档”,车主可以随时查询和了解历次维修明细,有利于使消费者明明白白消费。系统实行统一格式的维修结算清单,有利于防止企业“假维修”、“过度维修”等行为,切实保障消费者的合法权益。

  同时,将开展专家在线咨询服务、网上实时互动等多形式的“车大夫”服务,提供故障车的初步诊断和维修方案,为维修质量或价格纠纷、科学评估车辆技术状况等提供精准的技术分析支持,不断提升汽车维修的技术水平,拓展系统应用的广度和深度。

  此外,汽车维修电子健康档案系统还将借鉴成功电商平台经验,引入消费者监督评价机制,建立企业经营行为和服务质量动态监管和评价网络平台,引导消费者合理选择质量可靠、诚信透明、经济优质、便捷周到的维修企业,用消费者的口碑来推动市场诚信建设。

  “建设汽车维修电子健康档案系统,有利于引导车主和用户树立汽车全寿命周期意识,车主和用户通过查询自己所属车辆从购置到报废的全生命周期数据档案,掌握开展汽车维修保养的合理时间,及时开展维修保养,可以最大限度的减少由于车辆故障造成的交通拥堵,最大限度的消除车辆安全隐患。”贵州省道路运输局党委委员、副局长罗卫华表示,该系统的建设,还将逐步建立起交通需求端对汽车产品质量的动态评价约束机制,有力支撑二手车公平交易,加强汽车缺陷产品召回,推动汽车生产企业向生产服务型转变,实现以产品为中心到以客户为中心发展,持续提升其产品品质和服务能力,提升车辆本质安全性能和全社会交通安全水平,让汽车社会更加平安和谐。

作者:本网记者 程曦 编辑:杨雪