一站直达!黔东南州开通6条景区联营路线,端午小长假就去这里

2018-06-14 13:50  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)记者从黔东南州人民政府网站获悉,6月8日,黔东南州在城南客车站举行了景区直通车开通仪式,公布了正式开通的6条景区联营线路,分别为:

  1、凯里高铁南站—西江千户苗寨;

  2、凯里高铁南站—丹寨万达小镇;

  3、从江高铁站—从江加榜梯田;

  4、从江高铁站—肇兴侗寨—岜沙—从江高铁站;

  5、镇远古城—西江车站;

  6、凯里高铁站—剑河温泉城。

  据了解,直通车采用定时发车的服务方式,以景点和旅游服务点为车站,以座位结算,通过实行一日通票、往返车票等有机结合的方式,完成游客的全程旅游服务。

  直通车的开通,实现了黔东南州各大景区及高铁站之间“一站直达无障碍往返”,节约了游客浪费在路上的时间,大大改善了游客的出行体验。

  端午小长假将至,不妨去亲身体验一把,这6条路线,各有特色,先和小编来一览为快吧。

   1.西江千户苗寨

  西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,其是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,仿佛展览着一部苗族发展史诗。每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯,随着天色越来越暗,西江千户苗寨就变成了灯的海洋,美不胜收,让前来的人流连忘返,沉醉其中。

  2.丹寨万达小镇

  小镇以非物质文化遗产、苗族、侗族文化为内核,融商业、文化、休闲、旅游为一体,涵盖吉尼斯世界最大水车、3000米环湖慢跑道、千亩花田、四大苗侗文化主题广场、鸟笼邮局、精品客栈、街坊、酒坊、米店、会馆和酒吧、影院等众多文化旅游功能。

  除此之外,小镇内还有7个国家级非物质文化遗产项目以及16个省级非物质文化遗产,包括石桥古法造纸、国春苗族银饰、苗族锦鸡舞、苗族蜡染、芒筒芦笙祭祀乐等,在这里,你可以亲身感受到源远流长的非遗、民族文化与原汁原味的匠心精神。

  3.从江加榜梯田

  梯田美景,四季如画,夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬,正是观赏的好时节。加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的"带子丘"和"青蛙一跳三块田"的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。

  长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同,加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美,特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种"人间仙镜,世外桃源"的感觉。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹。

  4.肇兴侗寨+岜沙

  肇兴侗寨不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,其号称"黎平第一侗寨"。2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。

  岜沙是贵州山中一个纯苗族村寨,全村共5个寨子,371户人家住着2061口人,全村至今还保留有浓郁的古代遗风和古老的生产方式。那里的男子头顶挽有发髻,穿着自织的无领右开衽铜扣青布衣,直筒大裤管青布裤,常年身挎腰刀,肩扛火药枪,颇有明清武士风貌。

  岜沙人崇拜林木,认为祖先的灵魂就附在树上。因而,生长了几百年以上的珍稀树种,在村里随处可见。为了保护森林,祖先定下规矩,男人头上要留一撮长发。岜沙男人爱武装,出门必带腰刀和猎枪。为尊重他们的习俗,有关部门特批,允许岜沙男人每人有一杆猎枪,因此岜沙也被誉为“中国最后的持枪部落”。

  5.镇远古城

  镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

  城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。

  6.剑河温泉城

  剑河温泉为国内稀有的氡硫温泉,日涌水量1800吨,富含氡、硫、铁、钾、钙等元素,水质清澈,春冬不变,四季不涸。其理化指标与法国著名的维稀温泉相似,有消毒、去疾、健肤之功效,常浴可治疗和预防多种疑难病症,自古享有"苗乡圣水" 、"西部浴都"之美誉。据贵州省环境保护科学研究所检测,这种既含氡气又含硫化氢的温泉,在国内尚未发现第二,是休闲养生的好去处。

作者:本网记者 刘竹寒 编辑:杨雪