贵州首单配送完成!快递配送机器人贵阳“上岗”

2018-06-13 10:47  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)6月13日,穿梭在贵州交通职业技术学院中的京东配送机器人成为学校“红人”,送出贵州无人派送包裹第一单!据悉,这是贵州首个常态化运营的京东配送机器人,将为校园内的师生提供网购商品配送服务,也标志着贵州物流已迈入无人配送时代。

  在现场记者看到,投入使用的是京东自护研发的最新一代无人配送车,载重重量100kg,能够根据无人配送车当前位置及周围环境实时动态生成有效可行驶路径。穿梭在校园的道路间,能够自主规避障碍和往来的车辆行人,安安稳稳地将货物送达目的地。配送过程中,无人车顶的激光感应系统会自动检测前方行人车辆,靠近三米左右会自动停车。遇到障碍物会自动避障,还可以攀登25度的上坡。

京东配送机器人

  配送运营人员将货品装入京东配送机器人格口,京东配送机器人选择路线后发车前往宿舍区、教学区或图书馆区域进行配送。机器人从贵州交职院京东派出发时,客户会收到一条短信通知收货时间和地点,京东配送机器人来到配送点后,客户输入提货码打开配送机器人的货仓,就可以取走自己的包裹,如果客户当时不方便接收,也可以通过APP约定时间由配送机器人再次配送。

  据悉,京东物流校企合作项目京东派,在贵州交通职业技术学院正式落地,成为京东物流集团在贵州省开展的首家校企合作院校。同时,京东校园俱乐部也正式落户该校,为学生提供互联网课程的培训、商业实战活动、岗位优先推荐机会。

京东配送机器人

  去年618购物节期间,京东配送机器人首先在人民大学投运,随后又在清华大学、浙江大学等高校执行配送任务。今年以来,京东配送机器人陆续在全国各大城市高校进行推广。目前高校是京东配送机器人最主要的投放场景,京东在全国各大高校设有超过1300个京东派配送站点,将陆续成为配送机器人首批投用的试点基地。未来,京东配送机器人还将逐步在产业园区、成熟办公楼区、大型社区内实现配送。

作者:杨艳 编辑:杨雪