余庆麒麟西瓜俏市场

2018-06-12 10:56  来源:贵州日报

  采摘麒麟西瓜。

  “今天这一车有5吨,要立马运往凯里市的几个超市。”

  “西瓜都是十多斤一个的,从大棚里摘出来就是2元一斤。原先还担心价位高了不好卖,没想到生意竟这样好,贵阳、遵义那边的几个大超市下了订单,供不应求哦!”

  6月9日,在余庆县白泥镇麒麟瓜种植基地,瓜农杨兵、龙雪华正在组织十余个工人往大卡车上装西瓜。面对大片成熟丰收的麒麟瓜,几个合伙人言语间满是笑意。

  白泥镇麒麟瓜种植基地位于该镇满溪村瓦厂组,是杨兵、龙雪华、陈坤3个人承包的。杨兵为满溪村本地人,龙雪华来自遵义虾子,陈坤则来自浙江温州,之所以走在一起,完全是因为共同的创业梦想。

  “当时选择这里进行创业,就是看重白泥镇独有的水源和土质,以及地方政府的大力支持。如今来看,当时的选择是对了。”陈坤坦言。

  杨兵介绍说:“我们种植的麒麟瓜,采用全生育期大棚覆盖,土壤统一使用饼肥等有机肥料,达到早熟、高产、品质佳、无公害、一茬多收等高新技术。一般的西瓜含糖量都在七八个点左右,而麒麟西瓜一般就能达到13个点,最高的可以达到17个点。这瓜皮薄汁多,肉质脆爽,比常规西瓜早熟一个半月。今年天气好,雨水也充足,光照度也好,西瓜的采摘期可以持续到中秋节前后。”一茬接着一茬西瓜的丰收让杨兵脸上堆满了笑容。

  据了解,该种植基地共流转良田200余亩,主要种植麒麟西瓜和香瓜。平日里,基地有常住工人25人,忙工时节有临时工80余人,当地农民不仅获得每年每亩800元左右的土地流转金,流转户还可以作为老板雇请的工人参与劳动获取酬劳,每人每年约有10000多元的收入,远高于传统农业种植取得的效益,并且在家门口就实现了就业。(王永娟 来源:贵州日报)

作者:王永娟 编辑:杨雪