松桃正大镇:盘活资源旅游富民

2018-06-12 10:18  来源:贵州日报

  “试营业一年,扶贫效果明显。”近日,记者走进松桃自治县正大镇苗王城苗银展示中心,镇党委组织委员吴寒介绍,该镇凭借旅游资源优势,于去年10月,整合资金加招商引资投入1100万元,建起了占地1500平方米的苗银展示中心,解决劳动就业100多人,其中贫困户30人。

  去年以来,正大镇把“旅游+扶贫+产业”作为全镇的头号工程来抓,有效整合各种资金资源,走出了一条旅游扶贫发展的新路子。

  苗王城景区地处松桃自治县正大镇境内,集山、水、洞、泉、瀑、峡谷、森林、古树、原始村寨、军事巷道、苗族风情为一体,是国家级影视拍摄基地和国家AAAA级景区,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的苗疆古城。

  一直以来,苗王城景区虽吸引了不少游客,但由于景区的建设一直停留在最初的规划区内,二、三期规划由于资金困难迟迟未能启动,景区建设难以实现大的突破。

  该景区自2004年5月对外开放营运以来,在企业和政府的共同打造下,这座集“千里苗疆第一寨”、“贵州最具魅力的十大景区”和苗族文化的“活化石”等众多金字招牌于一身的旅游景区,陷入了名气大、游客少的尴尬境地。

  2017年初,苗王城景区正式由正大镇接管,为了扭转景区外热内冷的局面,把资源变为财富,该镇先后到西安、张家界、凤凰等地进行有关旅游扶贫的调研。

  “只有景区旅游发展与群众有了利益联结点,旅游扶贫才能真见成效。”正大镇党委副书记、镇长龙孟勇说。最终,该镇引进了湖南省一家旅游企业,将苗银展示中心租给企业经营,并参与产品销售分红,年约100万元,其中贫困户获得2%至2.5%的分红。

  短短一年多时间里,该镇旅游经济出现较快增长势头,仅今年“五一”节假日期间,实现了旅游收入和游客人数的双翻番。

  “以前外出打工,除去房租生活等开销,所剩无几。”在苗银展示中心打工的地所村村民吴子平告诉记者,自己以前在外地打工,一个月顶多能存上1000来元钱,如今回家上班,每月工资3000元,试用期满后还有销售提成,“待遇比外面还要好。”

  “这一年多来,我们村的所有劳动力都上班领起了工资。”该镇薅菜村村委会主任吴明富谈到旅游发展给村里带来的变化,激动不已。有了景区旅游发展带动,该村凡是有就业意愿的村民,年纪大的安排在景区搞卫生,年轻的做服务,无劳力的特殊群众,就看护鱼塘等,家家户户都有了务工收入。

  该镇还大力扶持引导群众发展乡村旅游,通过招商引资,高标准建成苗王食府、土特产展销中心、游客服务中心、民俗住宅区,解决当地就业425人,其中贫困户70余人。目前,苗王城项目总投资9600万元,其中,招商引资就达6600万元。(安慧芳黄前生)

作者:安慧芳黄前生 编辑:杨雪