榕江县两汪乡:一片白茶带富一方乡亲

2018-06-11 15:31  来源:贵州日报

  “今年来,我和丈夫都在茶园打工,两个人每天能有200元进账,年终还有合作社分红和土地承包分红,我们两头都在赚钱!”谈起现在的生活,榕江县两汪乡空烈村苗族妇女林世凤简直不敢相信会有这样的变化。

  以前,两汪乡没有产业,老百姓以传统务农或外出打工维持生计。

  两汪乡的改变,得从茶叶说起。

  2011年,返乡农民工闵继武带着从浙江安吉学到种茶技术回到家乡榕江县两汪乡,自筹百万资金,流转1200亩土地,栽种了从浙江安吉引进的白茶树苗。

  “我到浙江打工就是帮人种茶,那里气候条件和我们的环境差不多,回来后,看到家乡一直没有增收路子,就想用积累的技术试种白茶,带着乡亲共同致富。”

  2015年开始,闵继武茶园进入采茶期,亩产5至6斤干茶,年度产茶量近1500公斤,产值达200多万元。

  “看到闵继武的茶园发展势头迅猛,我们就动员他转让部分茶园出来,借他的技术带领其他群众共同发展,他很爽快地同意了。”两汪乡人大主席李文武对与闵继武商量产业转让的情景记忆犹新。

  2016年3月,在两汪乡政府的协调下,闵继武以80万元将自己的100亩丰产茶园收益权给两汪乡7个行政村,为期15年。

  “当时80万的转包费是个基数,日常维护和产业扩建资金缺口还很大,我们就动员鼓励农民借用‘特惠贷’资金入股到合作社来,让他们当股东。”两汪乡乡长王方元道出了破解缺资金的手段。

  2016年3月,两汪乡7个村成立了7个村级农民专业合作社,采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,全乡526户贫困户抱团将2630万元的“特惠贷”资金入股发展白茶等产业,收益按“622”方式进行分配(即:利润的60%作为贫困户入股分红、20%作为全体村民所有、20%归入村集体经济)。2016年底,7个村级合作社实现分红达52.8万元。

  尝到了白茶产业发展带来的甜头。2017年,两汪乡新扩建的2000亩茶园,有效解决了近300个当地农民的就业。同年,该乡还成立“黔东南尖尖冒壹乐生态有限公司”,采取“党支部+公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,引领全乡526户贫困户发展白茶产业,推进白茶产业化、规模化、市场化运营。

  2017年,两汪乡白茶价格平均每公斤涨至250元,100亩集体茶园年产值达100万元,盈利70余万元,7个村级合作社年分红10万元以上,实现村级集体经济“全脱壳”。

  据介绍,2014年两汪乡人均纯收入为5766元,2017年已增至8500元。(通讯员杨宗领)

作者:杨宗领 编辑:杨雪