贵州茶人覃玉:十年杯中韵 习茶润人文

2018-05-29 14:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者董瑶)“你可能不知道,在茶叶加工的过程中,需要经历300多度的高温,而这一片薄薄的树叶,通过如此的锻造和煎熬,却浴火重生,散发出让人健康、愉悦的滋味和幽香。”习茶10余年,作为第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛金奖获得者,高级茶艺技师(国家一级)——贵州茶人覃玉,对茶已经有了不一样的感情和视角。

  覃玉

  缘起:爱上茶艺

  2006年,覃玉以优异的成绩考取华南农业大学茶学系茶叶加工与贸易专业。“虽然就读的是茶叶加工与贸易专业,但对一名女生来说,我对茶艺、茶文化、茶道更加感兴趣。2008年,我第一次参加了广东省茶艺职业技能大赛,也是因为这场比赛,让我更加坚定了对茶艺的喜欢和研究。”覃玉说。

  “2008年,汶川发生了8.0级大地震,同年的广东省茶艺职业技能大赛,由9个男孩创作的《坚强》,用茶艺的方式表达了对地震中遇难者的吊唁,对参与救援的医务、武警人员的崇敬,以及对社会各界人士投入救援的感恩……它让我意识到,茶艺不仅是一种技艺的表达,更一种精神的凝聚和灵魂的洗礼。”回忆起10年前的那一幕,覃玉依然历历在目。

  最终,《坚强》不负众望获得了团体赛金奖,覃玉也在那场比赛中斩获自己茶艺人生的第一个奖项,个人赛银奖。

  成长:机遇来临

  大学毕业后,覃玉到贵州一家茶企任总经理助理,但一成不变的办公室工作,并没有让她的专业得到很好的发挥。2015年,在所有人的反对声中,覃玉毅然辞职,在贵阳沙冲路口的贵州茶城,开设了一家属于自己的茶店。

  覃玉授课

  “没有关系、没有阅历,一个年轻人经营一家茶店着实不易。”覃玉回忆道。好在2016年,在朋友的介绍下,覃玉到黔南惠水县的贵州盛华职业学院教授茶艺课程,从茶艺培训到古今茶文化概论,覃玉在教授学生的同时,也得到了很好的发挥和提升,同时,也为覃玉带来了一次莫大的机遇。

  2016年底,覃玉作为黔南代表参加了贵州省茶艺职业技能大赛获得银奖,并推优到全国参加第三届全国茶艺职业技能竞赛。通过茶叶理论(包括茶史、审评、加工、育种、冲泡)、规定茶艺、茶汤比拼、自创茶艺等层层比拼,覃玉从全国300余名顶尖的茶艺师中脱颖而出,一举夺得全国金奖。

  如今:习茶乐茶

  “茶艺其实是一种综合素质的考验,它要求茶艺师不仅是作家,还得是导演、演员。一个好的茶艺作品,需要很好的策划能力、写作能力和表演能力。”覃玉说。

  2017年5月,覃玉创立了贵州茶先乐茶文化有限公司,汇集贵州省内权威的茶学专家,打造茶艺、评茶、茶加工三方面的专业培训平台。

  覃玉表示,茶先乐的意义在于,茶若不乐何乐于人,志在打造一个习茶乐茶的地方。

  中级茶艺师结业

  覃玉表示,现在,茶先乐主要与在贵阳有18年历史的西苑茶馆合作,每个月都有两期茶艺师班开班。有趣的是,茶先乐不仅成为了一个培训平台,更变成了向贵州茶企输送茶艺人才的“猎场”。

  “下一步,我们将拓展一些产品线,也正筹备在贵阳观山湖区建立自己的基地,届时,我们将到原产地去优选一些高品质贵州好茶推荐给大家,也将加强和茶企和茶园的合作,进行全系统的挖掘和优化。”覃玉说。

  将来:与茶相伴

  “泡茶的器具多是一些陶的、瓷的、玻璃制品,一不小心就会破碎,就像平时看到幼嫩的婴儿一样,看到这些东西,心灵就会变柔软,就会在举手起落间,变稳、变沉,因为只有这样,才能拿得住,控得了。泡好茶,需要从容淡定的心态,而这些,都需要不断的学习、修炼和提升。换句话说,习茶能润人文。”覃玉说。

  茶先乐茶具

  2018年3月,贵州省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会第一次理事会召开,覃玉当选为贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会副秘书长。宣传和推介贵州茶,覃玉肩上又多了一份责任。

  茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。这首唐朝元稹的“宝塔诗”《茶》是覃玉最喜欢的茶诗。伴随着氤氲茶香,茶,也将成为覃玉钟爱和坚守的事业。

  编审:袁小娟

作者:董瑶 编辑:杨雪