贵安新区:厚植绿色“基底” 提升生态“颜值”

2018-05-17 09:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)近年来,贵安新区采用组团式空间布局,注重山地特色和传承历史文脉,编制实施生态文明建设规划,率先推进低冲击开发模式,科学划定和严格管控水源、森林、滨湖湿地、基本农田、生态治理、风景名胜6个保护红线区与城镇开发边界,规划构建了“五区为底、八廊通联、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统,为西部欠发达地区实现后发赶超与跨越发展提供示范作用。

  5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动组一行走进贵安新区,实地了解了该区生态文明建设的新举措、新成效,以及绿色生产、绿色生活、绿色经济的新亮点、新变化。

  从治理污水着手,改善农村人居环境

  “都是因为环境好了,才有游客来旅游,我的农家乐也才能办得起来!”贵安新区湖潮乡车田村梧桐雅柱餐饮服务公司负责人徐祖琴对环境改善给农村带来的红利,深有感受。

风光秀美的车田湖(本网记者 胡宏涛 摄)

  车田村是一个水资源丰富、生态环境良好的村落。这里不但汇聚了车田河、冷饭河和三岔河支流,同时还有造型奇特的天然岩洞和幽深秀美的峡谷,以及天鹅湖湿地等。当地因地制宜、就地取材,用石料修造的传统建筑——石板房,颇具民族特色。

车田村污水处理设备(本网记者 胡宏涛 摄)

  过去,同大多数村民一样,徐祖琴一直在家务农,收入不高。随着车田村环境治理,走绿色发展的路子,村容村貌逐步改善,车田景区的名气越来越大。徐祖琴的心思,也活络了起来。2014年她办起了农家乐,生意非常红火。“假节日及周末,每天我们都要接待200多人左右。”徐祖琴说道。虽然游客多了,但也带来了其他的问题:大量的餐饮污水、油脂、悬浮物的排放严重影响了过境水质。

污水处理后前后对比(本网记者 胡宏涛 摄)

  对此,贵安新区党工委、管委会,湖潮乡党委、政府高度重视,成立了车田景区环境综合专项工作组,投入近500万元资金修建了污水收集管网及三座小型污水处理设备。“如今,我们三座污水处理厂日处理能力约220吨,有效解决了景区污水处理的要求。”湖潮乡副乡长钟武鹏介绍道。他说,为确保污水管网得到有效运行,村民还自发组织、主动修建了隔油池、化粪池,对污水进行预处理。徐祖琴家,正是有这么一套系统,每天都能处理3吨左右的污水。

  构建“天然”系统,建设新型海绵城市

  “透水铺装”、“雨水湿地”、“生态驳岸”、“植草沟”、“雨水花园”……一个个新颖的名词,是贵安新区精心设计、高效统筹的“作品”。

  “2014年,贵安新区正式成为国家级新区。作为黔中经济区核心地带,贵安新区的建设即能加快推进体制机制创新、发展内陆开放型经济,又能努力推动贵州经济社会又好又快发展。这也意味着,需要配备全新的基础设施。”贵安新区规建局副局长舒永胜如是说。

  2015年,贵安新区成为了国家首批海绵城市试点之一,也是所有海绵城市试点中,唯一一个新兴城市。


记者一行走在会“呼吸”的路上(路面采用
透水铺装)(本网记者 胡宏涛 摄)

  其实,早在成立之初,贵安新区就率先编制了生态文明建设规划,让绿色真正成为该区发展的主基调。为保留现状水系“源、疏、蜿、暗”特性、利用自然河道和湿地净化功能,保障下游城市饮用水水源水质安全,新区致力建设“山水环绕、秀水映城”的水系湿地网络,把新区打造成内陆开放型经济高地、创新发展试验区、生态文明建设引领区,建设成功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的国际化山水田园城市。

  “下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,形成了自然积存、自然渗透、自然净化的‘天然系统’。”指着“雨水花园”等基础设施,舒永胜表示,新区已经实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,真正意义上建成了“山水之都,田园之城”,为西部地区山地特色新型城镇化的探索提供一条新路。

  美丽乡村,让游客流连忘返;会呼吸的海绵城市,让外人艳羡不已……通过厚植绿色“基底”,坚定不移推进绿色发展,如今的贵安新区正逐步成为西南地区国家生态文明试验先行的样板以及山水林田湖草生态保护的标杆。

作者:本网记者 金妮 编辑:杨雪