乌江边上奔小康 贵州余庆的绿色解法

2018-05-16 11:06  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/陈李育 图/杨昌鼎)“今天起,乌江干流余庆境内网箱养殖成为历史!”5月15日,贵州省遵义市余庆县委宣传部长覃菲掏出手机,给“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”活动采访团的记者看了今天余庆县官方微信的头条推送。

  余庆县委宣传部长覃菲告诉记者,乌江干流余庆境内的网箱养殖成为历史

  为保护乌江流域的水生态环境,从2017年5月开始,余庆县对境内乌江水面上的40余亩网箱养殖设备实施拆除、搬迁工作,目前,网箱养殖设备全部拆除,这标志着乌江干流余庆境内的网箱养殖成为历史。

  乌江为长江上游右岸支流,为贵州省第一大河。余庆县位于乌江中游,流经县域河段长61.9公里。当地政府深知生态的重要性,一切发展以生态为前提。如何在坚持生态优先、绿色发展的同时,坚定不移守底线、走新路、奔小康?余庆有自己的绿色解法。当天采访团探访了余庆县坚守发展和生态两条底线,牢固树立生态文明发展理念,将生态文明理念贯穿发展,建设、经营“四在农家·美丽乡村”的过程。

和景湾新村是典型的扶贫生态移民型新村

  走进位于贵州省遵义市余庆县白泥镇和景湾新村,一栋栋欧式风格的独立小别墅房屋依山而建,整洁干净的街道,游泳池、篮球场等配置齐全的公共服务资源都令人眼前一亮。

  2014年创建的和景湾新村是典型的扶贫生态移民型新村,共有150户582人,入住居民来自全县13个乡镇生态移民搬迁的农户。符合标准的农户,政府给予一人12000元的补助。同时,为保障他们的就业,安置到这里之后会组织农民进行就业培训,并且可以依托县城边缘大小企业300多家,从事经商、运输、餐饮、建筑、装修和家政服务等行业。

  村民王开芬家里家具家电一应俱全

  在村民王开芬家里,家具家电一应俱全,装修风格也颇为时尚。她高兴地对记者说:“老公就在县城打工,孩子读书近,坐公交车4分钟就到了。”

余庆坊景区,打造“旅居农家”模式

  在余庆坊景区,采访团看到了“旅居农家”模式在贵州的生动实践。将闲置住房实施宾馆化改造、将闲置农田连片集中规划形成农耕体验园区,传统村落转变为可居、可食、可体验的乡居生活综合体,实现农民和游客“同耕、同住、同食”的“主客共享”格局。

  近年来,余庆县着力厚植生态文明发展根基,强化生态保护,守牢乌江屏障,发展生态旅游,开发乌江画廊,建设生态县城,打造乌江明珠,全面落实绿色发展理念。同时务实推进生态价值转化,将打造“四在农家·美丽乡村”向经营“美丽乡村”转变,多措并举让生态资源变成“生态财富”。

作者: 编辑:杨雪