全省首家智能化执法办案监督管理中心——
织牢“数据铁笼” 办案省时高效

2018-05-16 10:45  来源:贵州日报

  “分别将10个手指按上来,放松按。”5月9日,在贵阳市经济技术开发区公安分局的智能化执法办案监督管理中心里,工作人员正在为犯罪嫌疑人采录指纹、鞋码等个人信息。

  民警在半小时内就完成了对嫌疑人的人身检查、信息采集、随身物品登记保管等工作,从嫌疑人进入办案中心到调查审讯、送往关押,不到4小时。

  “过去要完成这些工作没有三五天是不可能的。”办案民警雷坤告诉记者,过去犯罪嫌疑人的信息采集、涉案物品检验、看管审讯等工作散布在不同职能部门,审理一个案件往往需要来回跑几天。

  去年5月,贵阳经开区公安分局的智能化执法办案监督管理中心开始运行,民警抓获违法犯罪嫌疑人后直接押解到中心,进入办案区,登记、人身安全检查、信息采集、随身物品暂时保管、涉案赃证物扣押、鉴定以及人员看管、讯问等均由专业工作人员按照规范流程“一条龙”进行。

  “中心功能分布齐全,一次性就能集中处理完。再加上无死角监控和嫌疑人佩戴的智能手环,从嫌疑人进入办案区到最终离开,全程同步录音录像,实现全程可溯式管理,让我们的办案过程有据可依。”雷坤表示,一体化、智能化办案解决了分散办案带来的执法成本高、效率低、监管难等问题,节省了三分之一办案警力,实现“数据替人跑路”。

  在大数据的支撑下,经开区公安分局还自主研发了全封闭环式执法监督系统及警务实战平台,搭建了经开区政府应急指挥平台和经开公安扁平化、可视化、智能化指挥系统,为执法办案提供坚实的数据“靠山”,构建“最强大脑”。

  “在日常工作中,我们可以依托视频监控特征分析、人脸识别等技术,实现对辖区重点人、地、物、事的异常预警,改变过去人力巡逻的‘笨办法’,通过平台实时将情报资源有效向政府职能部门、社会联动部门分流非警务类警情,从源头上用数据解决了工作负担、节省警力。”经开区公安分局情指中心主任蔡鹏说,分局从110接报警管理,到执法办案全过程留痕,再到智能把关刑事案件“统一审核、统一出口”,大数据穿插在各个环节,实现执法办案闭环的铁笼管理,省时、省力、高效,有效推动着警务机制改革。

  利用大数据“武器”,今年以来,经开区公安分局刑事警情、刑事立案同比分别下降25.11%、6.96%,刑事拘留、刑事破案、逮捕、起诉、行政处罚同比分别上升77.39%、114.52%、63.89%、131.37%、81.22%,实现了执法质量和工作效能、执法公信力和群众满意率、队伍战斗力和民警获得感“三个双提升”。(记者何欣)

作者:何欣 编辑:杨雪